加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

搭建平台 完善制度 推动代表进“家”履职

时间:2019-07-15 09:31:36来源:公民报

搭建平台 完善制度

推动代表进“家”履职

石柱土家族自治县人大常委会

近年来,石柱自治县人大常委会全面开展“人大代表之家”建设,初步搭建起覆盖县、乡人大代表的履职服务平台,为新时代加强代表联系群众工作奠定了基础。到目前,全县33个乡镇(街道)各建成一个县“人大代表之家”;在全县30个乡镇的207个行政村中新建乡镇“人大代表之家”202个。

建“家”是基础,目的是要组织代表进“家”履职。县人大常委会着力从完善有关制度入手,推动代表进“家”履职。

制定与代表进“家”履职密切相关的制度,实行量化考核,并上墙公示。除参加人代会(20分)、参加全县各级人大组织的集体活动(15分)、守法自律(10分)外,有55分的考核内容需要在“人大代表之家”完成或依托“人大代表之家”完成。

将代表进“家”履职纳入乡镇(街道)人大年度工作考核内容,制定以“三个常态化”(乡镇人大常态化召开两次人代会、常态化开展闭会期间集体活动、常态化组织代表联系群众)为主要内容的考核意见,拿出四分之一的分值考核“人大代表之家”建设及代表进“家”活动情况。

结合“代表履职服务平台”系统设计,将“七簿二册一表”调整为“三簿二册一表”。在“三簿”中,代表联系选民登记簿囊括了原走访选民、接访选民、代表“双带”、为选民办好事实事等登记簿内容,将代表活动登记簿更名为代表参加集体活动登记簿,保留代表述职情况登记簿。保留代表花名册、联系选民花名册、履职考评登记表“二册一表”。

石柱自治县是国家级贫困县。为充分调动基层一线代表积极投身脱贫攻坚工作,组织开展了“人大代表双联双带活动”;组织县人大常委会组成人员、乡镇(街道)人大(工委)联系代表,代表联系贫困户;贫困代表带头脱贫并带动联系户脱贫,非贫困代表带动联系户脱贫。到目前,全县1600余名县、乡人大代表已带领贫困户5700余户实现稳定脱贫。


责任编辑:常畅 陈越