加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大财经委预算工委党支部开展主题教育

时间:2019-07-16 09:31:44来源:公民报

6月22日,星期六,共产党员、市人大常委会预算工委干部刘兵,像平常一样,吃完早饭就打着雨伞来到市人大机关,走进办公室伏案撰写“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流发言材料。

据介绍,根据中央部署和市委、市人大常委会党组及机关党组的安排,市人大财经委预算工委党支部扎实开展主题教育,坚持做到主题教育与推进人大财经和预算监督工作“两手抓、两促进”。 

制定计划压实责任

据介绍,市人大机关召开主题教育动员部署会后,市人大财经委预算工委党支部第一时间召开支委会、支部党员大会,研究制定主题教育工作计划,明确时间、实施方式和内容,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等,并结合市委、市人大常委会党组工作要求和人大财经工作实际增加相关学习内容。按照主题教育要求和支部工作计划,层层压实责任,切实做到计划安排到人、工作任务到人、责任压实到人、督促检查到人。坚持每周集中学习研讨一次,每次一个主题,每次明确发言人;常委会分管领导、党支部书记带头讲专题党课等。

注重结合加强监督

在具体实践中,党支部紧密联系人大财经工作实际,找准结合点,把主题教育与人大财经工作结合起来;与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求结合起来;与全面落实市委五届六次全会部署结合起来;与打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”、做好“六稳”工作等要求结合起来;与加强财经立法、预算监督、国有资产监督、预算联网监督等重点工作结合起来。

6月以来,通过扎实抓好对国民经济和社会发展计划执行情况和预算执行情况、国有资产管理情况、财税金融政策落实情况、“放管服”改革措施推进落实情况等方面的调查,认真分析查找短板和不足,提出整改建议,服务全市经济社会发展大局。同时,按照边学边查边改的要求,组织党员干部实事求是检视自身差距,切实抓好问题整改。

推进工作务求实效

在主题教育中,切实做到主题教育与推进人大财经和预算监督工作“两手抓、两促进”。

如,会同市政府相关部门开展制定《中国(重庆)自由贸易试验区条例》、修订《重庆市节约能源条例》的立法论证工作;持续推进《重庆市预算审查监督条例》实施情况执法检查;推进国有资产管理情况制度的实施意见五年规划(草案)、《市人大常委会监督审计查出问题整改工作办法》(草案)起草;开展国民经济和社会发展计划和预算执行情况、“放管服”改革措施推进落实情况专题调研;完成金融企业国有资产管理情况专题调研工作方案等。

通过主题教育,初步实现了三个进一步目标:进一步促进了人大财经预算工作质量和效率的提升;进一步增强了党支部凝聚力、向心力、战斗力;进一步激发调动了党员干部的干事热情和责任担当。

下一步,市人大财经委预算工委党支部将继续加强组织学习,继续加大与党员群众的沟通交流,经常性开展干部理论知识和业务能力培训,进一步加大经济监督、预算监督、国资管理监督力度,深入开展调研并注重调研质效,全面清理并进一步修订完善内部工作管理制度等,切实筑牢思想之魂,夯实干事之基,做到主题教育与推进人大财经和预算监督工作相互促进、相得益彰。(记者 廖灿勇)


责任编辑:常畅 陈越