加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

国有资产管理监督 五年规划即将出炉

时间:2019-07-26 09:15:11来源:公民报

本报讯    每年听取和审议国有资产管理情况报告,要听哪些具体内容,报告的重点是什么?如何加强国有资产管理监督?……这些问题,都将有制度性的规定。7月22日下午,市五届人大财经委第九次会议召开,记者从会上获悉,会议审议通过《市人大常委会关于贯彻落实〈中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉五年规划(2018-2022)(草案)》(以下简称五年规划),待提请市人大常委会主任会议审议通过后印发实施。市人大常委会副主任刘学普参加会议。

当天召开的财经委全体会议,还审议了我市2019年1-6月预算执行情况报告等;审议了市财政局关于《重庆市环境保护税及其他固体废物具体范围的方案(草案)》及说明和关于《重庆市耕地占用税适用税额的方案(草案)》及说明等;听取了相关法规草案的说明,审议了有关审议意见的草案。

为全面贯彻落实党中央和市委关于政府向人大报告国有资产管理情况制度工作的决策部署,在市人大常委会领导下,市人大财经委、常委会预算工委结合我市实际,起草了《市人大常委会关于贯彻落实〈中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉五年规划(2018-2022)(草案)》征求意见稿。通过召开座谈会、书面征求意见等方式,听取了有关方面的意见建议,对征求意见稿进行修改完善。

据介绍,全市预算联网监督系统即将上线运行,在人大预算联网系统中已预留接口,为国有资产管理监督信息纳入预算联网监督系统作好准备,倒逼国有资产管理部门加强国有资产管理信息化建设。

在借助外脑开展监督工作方面,拟聘请相关领域专家,为国有资产管理监督提供智力支持。同时,认真做好人大预算审查监督和国有资产管理监督工作力量调查,在摸清情况的基础上,推动各区县(自治县)人大结合实际,有计划、有步骤地增强国有资产管理监督工作力量。

全市各级人大要上下联动监督,形成一盘棋的格局。市人大有针对性地加强了对区县(自治县)人大财经委、常委会预算工委的指导,适时开展业务培训,督促所有区县(自治县)在年底前建立国有资产管理情况报告制度。(首席记者 张双山)


责任编辑:常畅 陈越