加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

督办审议意见 助力水源保护

时间:2019-07-31 10:00:38来源:公民报

本报讯 7月23日,武隆区人大常委会副主任蒋承谷带领区人大财经委、常委会预算工委、区生态环境局和有关乡镇负责人前往芙蓉街道三坪村、仙女山镇龙宝村以及中心庙水库等地,实地检查督办区政府及相关部门办理区人大常委会关于饮用水水源地保护的审议意见情况。

据了解,中心庙水库是武隆城区十多万人的饮用水水源,每年夏季高峰期还要供应仙女山度假区十多万游客的饮用水。今年3月,区第十八届人大常委会第二十次会议听取和审议了区政府《关于2018年度全区环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告》,会议提出了“及时解决中心庙水库遗留问题,加强该饮用水水源地的保护和管理;加快建设中心庙水库引水地龙宝塘区域的排污管网;认真排查、改造中心庙水库至城区饮水渠,防止污染物从取水洞、观察井等流入”等审议意见。

针对审议意见落实情况,检查督办组成员逐一查看、询问。在三坪村,检查督办组成员看到相关部门已封堵全部违法取水孔,同时修建蓄水池,解决了沿线群众的饮水问题;在中心庙水库,检查督办组成员看到相关部门和乡镇已协调承包人拆除了养鱼设施设备;在龙宝塘村,检查督办组成员看到中心庙水库借水工程区域排污管网建设正有序推进。大家表示非常满意。

检查督办组建议,要继续抓好龙宝村二三级用水管网的安装,确保百分之百的生活污水收纳入管网;要建立巡查制度,落实专人每天进行巡查,发现问题立即报告和处理;要在饮用水水源地保护区域的醒目位置,加大标识标牌设立的密度,并向当地群众和度假游客宣传水源保护的重要性,增强饮用水水源地保护共识,确保数十万居民、游客的饮水安全。李金荣


责任编辑:常畅 陈越