加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 大渡口区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

未来三年 将新建9所学校

时间:2019-08-12 09:20:20来源:公民报

未来三年 将新建9所学校

大渡口区人大常委会督办代表建议见成效

“未来三年,我区将投入25亿元,用于新建9所学校、改扩建4所学校。新建学校配套建设要坚持‘四同步’原则,即学校与新建小区同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。”在近期召开的大渡口区教育大会上,区长姚斌作出了承诺。

“听到这个消息,顿时感觉热血沸腾。我们提交的建议得到区政府高度重视,并作出如此承诺,也算给老百姓一个交代了。”区人大代表、区人大常委会新山村街道工委主任张亮兴奋地说。

学校建设缓慢 引起代表关注

今年1月,在大渡口区十三届人大三次会议上,新山村代表团提交了“关于加快我区小学校点建设”的集体建议,被区人大常委会确定为2019年度重点督办代表建议,由区长领办。

建议中提到,随着城镇化进程的不断加快和二孩政策的施行,有教育需求的适龄儿童不断增多,现有学校已经难以满足日益增长的儿童入学需求,入学矛盾越来越突出。新开发片区住宅项目逐渐建成,但是教育配套设施建设没有及时跟上,业主子女入学成了大问题。

新山村代表团建议,区政府应根据全区经济社会发展要求,统筹协调各个部门,进一步做好小学校点规划布局,加大资金投入,推进规划学校尽快按期建成。

督办重点建议 回应群众关切

今年5月至6月,为了更好地督促该代表建议办理落实,区人大常委会组织区人大代表开展前期调研,实地走访了育才小学、区实验小学、跳磴小学等12所小学,详细了解了学校区域分布情况和学校建设情况。

对各片区在建楼盘和土地出让情况进行摸底调研、对辖区未来人口增长进行深入分析和预测后,代表们发现“区域内学校布局规划不尽合理、分布不平衡”“学校建设滞后于城市开发进度”等问题,并提出了意见建议。

对代表们的意见建议,承办部门都予以了采纳。

持续关注进展 确保承诺落地

区政府高度重视该代表建议的办理,多次召开学校建设专题工作会进行讨论研究。

承办部门将该代表建议办理工作纳入重要工作议程,做到认识到位、领导到位、责任到位“三个”到位。在办理过程中,明确“未调研不拟稿、未沟通不送签、未满意不复函”等相关要求,严格工作流程。加强与代表的沟通,通过召开座谈会、走访、电话沟通等形式,反复与代表进行沟通协调,积极征求代表的意见建议。对照代表们提出的意见建议,全面梳理存在的问题,拟定切实可行的解决措施,并列出了问题清单,“打表”跟进。

“区长的承诺算给老百姓吃了一颗‘定心丸’。接下来,区人大及其常委会将继续关注学校建设进展情况,确保承诺落地见效,给全区老百姓一个满意的答复。”该代表建议督办领导、区人大常委会副主任李青说。

据悉,学校建设项目完工后,将新增校舍面积约25万平方米,新增教学班438个,学位20400个,以尽快补齐大渡口区教育资源总量的短板,满足老百姓日益增长的教育需求。(通讯员 喻悦 冉雪芹)


责任编辑:常畅 陈越