加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 潼南区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

现场答复 马上就办 主任接待日上演“速度与激情”

时间:2019-08-13 09:47:44来源:公民报

“潼南区双江镇九道社区至四川省遂宁市安居区磨溪镇的公路年久失修,道路破损严重,目前客运车辆已停了。周边5个村的1.3万余人出行只能乘坐摩托车,非常不安全。恳请相关部门给予解决。”区人大代表、双江镇九道社区党支部书记刘英焦急地说。

“这条路的维修已经纳入了规划,由建工集团承建,目前已进入招投标阶段。客运的问题是因为这条路的四川遂宁段限高限重,客车无法通行。”区交通局副局长刘秋月回答。

“现在不能找理由,而是要找办法,这件事关系到民生和安全问题,请你们提出一个解决当务之急的办法,如果下周二之前还没有落实,区人大常委会立即启动问责程序!”区人大常委会主任周德勋严厉地说。

这是8月初潼南区人大常委会开展主任接待日活动时的一个场景。在此次活动结束前,区交通局副局长刘秋月表示:“通过这次活动,发现了我们工作中的问题和短板,很惭愧。我们将不等不待,区公路局明天开始填补这条道路上的坑洼,尽快恢复客车运行,解决群众燃眉之急。”

“有贫困户几年前享受了C级危房改造补助,后来因气候灾害房屋垮塌了一间,又成了危房。贫困户不能重复享受建房补助,自己也无能力修建。比如我村5社的低保户陈顺良家,这种情况有没有解决的办法?”区人大代表、新胜镇钟峰村党支部书记夏忠琼问。

区住建委负责人回答:“针对陈顺良的情况,我们马上联合新胜镇政府进行入户调查,原则是绝对不能住在D级危房内,C级危房必须加固。同时,我们要在全区范围内对此类情况进行排查。”

据介绍,在3个多小时的主任接待日活动中,16名来自基层的区人大代表围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题畅所欲言,提出意见建议48条,现场得到答复39条,区政府承诺5天内办结3条,相关部门承诺7天内提出整改方案并抓紧落实6条。

“代表们提出的意见建议,我们将迅速行动,制定出整改方案,列出问题清单,逐项整改销号。”副区长陈建华作出承诺。

以往,代表们在主任接待日活动上提出的意见建议,只有少部分能得到现场答复。潼南区人大常委会此次开展的主任接待日活动,明确聚焦解决“两不愁三保障”突出问题这一主题,要求参加活动的区人大代表提前开展走访调研活动,摸清实情,瞄准问题。在此基础上,区人大常委会明确了参加主任接待日活动的12个职能部门,确保在活动中能够找准问题,集中力量、集中时间解决群众关心的热点、难点问题,促使主任接待日活动从以往的“文来文往”向“点对点、面对面、实打实”转变。因此,在此次活动中,代表们提出的意见建议,大部分都得到了现场答复,部分意见建议马上就办。

“会后,区人大常委会将认真梳理代表提出的意见建议,交区政府办理。同时,通过电话沟通、上门走访等形式,实时掌握办理情况,督促区政府及有关部门及时落实,给代表一个满意的答复。”周德勋说。(通讯员 陈丹)


责任编辑:常畅 陈越