加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 南川区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

一步步向前的“民生之问”

时间:2019-08-13 09:48:56来源:公民报

日前,在南川区公安局一间会议室里进行了一场特殊的“考试”。区人大常委会组成人员、部分区人大代表组成“考官”,“考生”是区公安局、规划自然资源局、财政局、城市管理局、交通局、教委、住房城乡建委、城投公司等部门的负责人。

在这里,南川区人大常委会对区政府道路交通安全管理工作进行专题询问。“考官”们围绕道路交通安全管理工作中存在的问题以及群众关注的热点焦点,把犀利尖锐的问题抛向应询部门负责人。这些问题能否解决、怎么解决、什么时候解决?步步追问,以回应群众期待。

上下联动摸清问题

近年来,南川区交通建设如火如荼,在方便群众出行的同时,也存在一些亟待解决的问题。

据了解,此次专题询问采取区镇(乡)两级人大上下联动的形式开展,摸清问题,推动问题有效解决。

自4月起,各乡镇人大通过深入村社调研、听取报告、开展专题询问等方式,摸清了农村道路交通安全管理工作中存在的问题及根源:

农村客运市场发展缓慢,群众出行乘坐货车、摩托车,安全难以保障;

部分农村道路狭窄,弯多坡陡,缺乏配套的安全设施,容易发生交通事故;

大部分乡镇学校没有配备校车,学生只能搭乘面包车和摩托车;

村社交通劝导站工作人员待遇较低,工作量大,影响工作积极性;

……

区人大常委会根据调研情况,结合各乡镇人大反馈的情况,将全区道路交通安全管理工作中普遍存在的共性问题及急难问题、热点问题,纳入了专题询问的内容。

严询实答问出症结

“道路交通安全法第四条规定,县级以上地方各级人民政府应当适应道路交通发展的需要,依据道路交通安全法律、法规和国家有关政策,制定道路交通安全管理规划并组织实施。请问,我区是如何贯彻执行这一规定的?”在会上,区人大常委会委员陈学军率先发问。

“这个问题请区公安局回答。”副区长王立点将应询。

“近年来,我区已编制了道路交通安全管理规划,制定了‘平安交通’方案,并督促指导各部门尽责履职。同时,开展大排查大执法,加强警示教育,确保规划方案的落实……”区公安局副局长罗斌华回答。

“城区社会车辆非法营运屡禁不止,残疾人三轮车、老年代步车、摩托车等也加入这一行列,请问如何有效解决?”金明文委员接着问。

区交通局局长周孝全没有回避问题,他回答:“非法营运问题,短期内较难根治,一是因为有利益空间,二是因为群众有出行需求。目前,主要采取定点打击、联合巡查、有奖举报等形式,对非法营运进行整治,力求有效打击这一违法行为。”

3个多小时的专题询问,10名区人大常委会委员、6名乡镇人大主席、2名区人大代表共提出18个问题,直击道路交通安全管理工作的短板。相关部门负责人对每一个问题都详细回答。

问行问效促进整改

“此次专题询问,没有走过场,取得了较好的效果。”区人大常委会主任康纪强在会议结束时说,经过专题询问,深化了对突出问题的认识,积极回应了人民群众的关切,增强了区政府及相关部门的紧迫感和危机感,有利于提升道路交通安全管理工作整体水平,保障人民群众出行安全,维护社会和谐稳定。

询问既要“问事”,还要“问行”,更要“问效”。会后,区人大常委会将审议意见交区政府研究处理。

审议意见要求,区政府及其相关部门要进一步健全完善制度机制,形成管理合力;进一步加大设施建设力度,改善交通环境;进一步抓好隐患重点整治,严格交通管理;进一步重视宣传教育培训,增强群众安全意识。

审议意见还以清单的形式列出了12个具体整改事项,包括:完善道路交通安全管理规划,落实“三同时”制度;统筹解决道路交通安全管理工作问题,构建综合治理格局;有效解决停车难、乱停车问题;科学设置交通标志标线,优化信号灯功能,提升道路通行能力等。

区人大常委会要求,区政府于11月将研究处理情况报告区人大常委会,并接受满意度测评。(特约记者 张婷婷) 


责任编辑:常畅 陈越