加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大召开立法工作推进会

时间:2019-09-03 09:41:03来源:公民报

本报讯    9月2日下午,市人大常委会2019年第二次立法工作推进会议召开。市人大常委会副主任王越出席会议并讲话。

市人大各专门委员会、常委会有关工作部门负责人,市民政局、司法局、规划自然资源局、生态环境局、农业农村委、文化旅游委、市场监管局等部门负责人,各自治县人大常委会负责人,市委宣传部、市工商联等单位和部门相关处室的负责同志参加会议。

本次会议的主要任务是深入了解拟于9月、11月提请市人大常委会会议一审的法规案以及生态环保领域法规全面清理后相关“问题法规”的修改工作推进情况,研究协调解决立法推进中的重大问题和难题。

据了解,市人大常委会2019年立法计划共确定立法项目40个,其中2018年结转项目3个,2019年初次审议项目11个、预备项目23个、审查批准项目3个。截至目前,已审议通过了宗教事务条例、天然气管理条例、关于加强广阳岛片区规划管理的决定等3件法规,审查批准了彭水自治县旅游条例、彭水自治县饮用水水源保护条例等2件单行条例,另审议通过了1件追加项目,即长江防护林体系管理条例。

目前,进入三审阶段的法规案1件,即物业管理条例;正处于二审阶段的法规案6件,即湿地保护条例、节约能源条例、自由贸易试验区条例、水利工程管理条例、城市园林绿化条例、野生动物保护法实施办法;拟于9月、11月提请市人大常委会会议初次审议的法规案至少有6件,包括科技成果转化条例、长江三峡水库库区及流域水污染防治条例、农业机械管理条例、实施公共文化服务保障法办法等4件法规,关于修改土地房屋权属登记条例等五部地方性法规的议案以及酉阳自治县农村公路条例。

“今年的时间已过大半,但我们立法的‘重头戏’‘攻坚战’却集中在后面这几个月。”王越在讲话中说,市人大各有关专工委以及市级相关责任部门和单位,要严程序、提速度,提高法规起草质量;要深调研、真论证,严把统一审议关;要早打算、细安排,转化好预备项目,以扎实有效、协调联动、高效有序的工作,确保高质量完成全年立法任务。

今年8月上旬,市人大常委会已启动了2020年立法计划草案编制工作,市政府也同步作出了安排部署。对此,王越表示,市人大各专工委、各单位和部门要提高政治站位、把握编制原则,扎实研究论证、规范申报工作,整合各方资源,用好课题成果,遵循立法规律,高水准编制明年立法计划。

王越还表示,要扎实抓好推动社会主义核心价值观入法入规工作,通过价值引领、科学研判,着力把好“立项关”;抓实调研论证、凝聚共识,着力把好“论证关”;严格审查标准、实质融入,着力把好“审议关”,使制定和修改的地方性法规充分反映党和国家事业发展要求、彰显社会主流价值、体现人民群众意志。 (记者 宋婷婷)


责任编辑:常畅 陈越