加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

江津区“人大代表活动日”成效显著 605个问题得到解决

时间:2019-09-09 09:40:19来源:公民报

近日,江津区委听取了该区人大常委会党组关于开展第十六个“人大代表活动日”活动情况的汇报。

据了解,代表活动日期间,该区2027名市区镇三级人大代表收集群众意见建议829条,推动了一批事关群众切身利益的问题解决。

该区人大常委会主任石诗龙介绍,江津区“人大代表活动日”活动始于2004年,16年来,“人大代表活动日”活动年年开展,年年创新。目前,活动时间已由最初的一天延长至一周,参与范围由最初的江津区本级人大代表扩大到现在的市、区、镇三级人大代表。

据了解,今年,该区人大常委会党组紧紧围绕中央确定的“基层减负年”,结合《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的修改和江津的实际,开展了以“代表进家进站,关注基层政权建设,推动便民利民服务”为主题的第十六个“人大代表活动日”活动。活动期间,区人大常委会向各镇(街道)人大(工委)、代表小组下发了相关通知,并召集各镇街人大召开专题动员会,对活动进行动员部署,明确了代表进家进站、进村(社区)便民服务中心两个全覆盖的要求。

今年4月2日,市、区人大代表、区委书记程志毅带头深入圣泉街道圣泉社区、三河村和中渡社区实地调研,并走进人大代表联络工作站,听取人大代表和选民代表的意见建议,对大家提出的科学划分社区管辖范围、完善社区办公场所设施、加强还建房物业管理等10余个问题一一回应。

“东门社区大同路87号附1号地下室污水淤积,严重影响环境,建议彻底整治。”4月8日,市、区人大代表,区委副书记、区长毛平前往鼎山街道东门社区开展专题调研时,民情信息员刘吉华提出了问题。 

大同路87号楼建于上世纪90年代,该栋楼建有约400平方米地下室,没有责任单位和个人进行管理和维护。地下室上面的三家门店将楼板直接凿穿安装4根排污管道,管道年久失修锈蚀断裂,污秽物、废水直排地下室,导致污水淤积,臭气熏天。

毛平了解情况后,现场办公,落实责任。三天后,在鼎山街道的协调下负责整治的公司进场施工,清理转运污水淤泥、冲洗地下室、更换下水管接入室外管网,废水直排问题得到根治。

据了解,在江津区第十六个“人大代表活动日”中,该区2027名市区镇三级人大代表走进282个村(社区)、212个“人大代表之家”、35个“代表联络站”,接待联系选民16305人次,开展宣讲542场次,开展视察调研263次,收集意见建议829条,帮助群众解决实际问题605个。

不仅如此,该区人大常委会党组还将收集到的有关基层政权建设问题的意见建议进行梳理,形成问题清单,同活动报告一起上报区委。区委及时召开常委会议,研究对策,打通服务群众“最后一公里”。( 特约记者 唐德鑫)


责任编辑:常畅 陈越