加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

让法律更有温度

时间:2019-09-10 09:56:10来源:公民报

有人称我为“正义天使”,这是我的荣幸。我的想法很简单,就是让人们感受到法律的公平正义。虽然法律条文是冰冷的,但司法者是有温度的。法官的魅力就在于,能以独特力量化解一场危机、挽救一个家庭,甚至改变一种社会现象。

作为区人大代表、安富法庭庭长,我一直这样认为,也一直是这样做的。

安富法庭面对的大部分人是面朝黄土背朝天的农民,为尽力维护他们的合法权益,我会在开庭前对他们进行诉讼引导、法律释明,灵活采取就地立案、就地开庭、当即调解、当庭履行的方式,既方便了当事人,也有效化解了矛盾纠纷。

安富法庭周边村镇外出务工的人员较多,夫妻长期分居,婚姻纠纷案件数量一直居高不下,占到总庭审案件的三分之一。碰到婚姻诉讼问题,除了依据法律来判决,更要综合考虑道德和亲情,避免造成难以弥补的伤害。

今年初审结的一起案子,令我至今记忆犹新。

王某与邓某在广东务工时相恋,两人未婚同居,王某即将生产时来到邓某老家。2016年6月,王某在进行剖宫产手术时出现大出血,不得已做了子宫全切手术。后来,双方关系破裂,王某回到了广东,两人的女儿由邓某母亲照顾。王某考虑到自己子宫切除后已不能再生育小孩,便多次与邓某协商,要求抚养女儿,但均遭到拒绝,遂到法院起诉。在庭审中,双方剑拔弩张,争吵不休,都要求由自己抚养女儿。

休庭调解时,我从法律、道德和亲情的角度,指出王某抚养小孩的法律依据和有利条件,引导双方认识到,小孩是有独立人格和情感需求的鲜活个体,不是他们任何一方的私有财产,小孩缺失父母任何一方的爱,都不利于其健康成长,爷爷奶奶的爱代替不了父母的爱。

听了这一番劝告后,王某、邓某的对立情绪明显缓和,最后双方达成了由王某直接抚养女儿的调解协议。

让我意外的是,庭审结束后,王某含着泪向我深深地鞠了一躬,哽咽着说:“我是一个外地人,但在这里,我不仅感受到了法律的公平正义,更感受到了法律和法官的温情。”

“司法为民”不是一句口号,为民初心体现在我们司法人执法办案的一言一行、一举一动中。我们会继续努力让法律带上温度,在忠于法律的同时,尽力顾及每个当事人的需求,让法治真正走进老百姓的内心。

同时,人大代表不仅是一份荣誉,更多是一种社会责任。我时刻告诫自己,要忠实履行人大代表的神圣职责,强化责任担当意识。作为一名有法律专业知识的区人大代表,要注重结合自身优势履行代表职责。

自当选区人大代表以来,我提交了《关于依法治理、规范保健品市场的建议》《中小学法制教育存在的问题及相关建议》等建议,《关于依法治理、规范保健品市场的建议》还被区人大常委会评为优秀代表建议。

为民排忧解难是人大代表的应尽之职。2018年,我多次到安富街道沙河村,为该村160余户村民与重庆安陶酒业有限公司的土地流转合同纠纷作法律指导,为村民及时解除土地流转合同提出法律方面的针对性建议,有效防止了土地长期闲置给村民带来的损失。

这些年来,我坚持通过巡回审判等多种形式开展法治宣传,2016年至今已巡回审理相邻权纠纷、共有物分割纠纷、婚姻家庭纠纷、财产损害赔偿纠纷等案件36件。(作者荣昌区人大代表 钟家玉)

 记者 吴婷婷 通讯员 吕俊池 整理


责任编辑:常畅 陈越