加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

专项监督 维护农民工权益

时间:2019-09-11 09:30:52来源:公民报

治欠保支工作涉及社会的稳定和谐,关乎农民工的获得感与幸福感。今年以来,城口县人大常委会将农民工工资保障工作作为监督的重点,以人大力量切实护好农民工的“钱袋子”。

从5月上旬开始,县人大常委会针对农民工工资保障工作开展调研。调研组深入责任部门和乡镇(街道),采取听取工作情况报告、查看相关资料、召开座谈会等形式,全面掌握农民工工资保障工作现状及问题。

“农民工讨薪的案件往往涉及多个利益主体和责任部门,情况错综复杂,给工资清欠工作带来诸多困难。”“清欠工作的重点仍然在工程建设领域,每年均占清欠份额的85%以上,且欠薪数额巨大、涉及人数众多,处理难度较大。”……

15天的走访查看,县人大常委会调研组了解到,拖欠农民工工资问题时有发生;在农民工“两金三制”落实、部门责任划分以及宣传引导等方面还存在短板,且部分历史积案化解难度较大。

调研之后,县十七届人大常委会召开第六十三次主任会议,听取县政府关于农民工工资保障工作情况的报告。

“要关注外地务工维权保障,完善重点领域、重点地区务工风险预警机制。”“要适时对行业主管部门履行保障农民工工资责任情况进行督查。”……与会人员提出要从保障措施、源头治理、协同配合、宣传引导、队伍建设等方面发力,着力化解历史积案。

此次会议形成的审议意见交政府及相关部门办理。

7月中旬,该县人大社建委再次前往人社局等相关部门走访,对审议意见落实情况进行跟踪督办,并对照问题,逐项询问解决方案实施情况。

据了解,该县政府收到审议意见后,及时召开专题会议,明确“两金三制”责任落实方式,不断加大督查检查力度。目前,该县政府及其有关部门已对建设领域“两金三制”落实情况开展督查检查,全面预防工资拖欠;在日常处理投诉和检查中,加大力度进行政策法规的宣传。县政府相关负责人表示,还将针对相关部门和企业制定相应考核办法,压实责任,倒逼解决欠薪问题。(记者 黄振胜 通讯员 谢巧林)


责任编辑:常畅 陈越