加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会办公厅扶贫集团成员单位联席会召开

时间:2019-11-22 13:48:26来源:公民报

市人大常委会办公厅扶贫集团成员单位联席会召开

张轩:高质量打赢脱贫攻坚战

本报讯 11月20日,市人大常委会办公厅扶贫集团成员单位联席会召开,听取对口帮扶丰都县及其三建乡脱贫攻坚工作情况汇报。

市人大常委会主任、党组书记张轩出席会议并讲话。

市人大常委会秘书长、办公厅主任龙华主持会议。市扶贫办,对口帮扶的长寿区、大足区,市人大常委会办公厅扶贫集团成员单位,丰都县等主要负责人,以及驻三建乡工作队成员等参加会议。

1.png

会上,丰都县及其三建乡分别汇报了今年以来脱贫攻坚工作情况,市水利局、市市场监管局、西南大学、市烟草专卖局、华森制药公司、农工党重庆市委、中国联通重庆公司等部分扶贫集团成员单位先后作交流发言,市商务委、市扶贫办分别就脱贫攻坚工作作指导性发言。

据了解,丰都县三建乡是全市18个深度贫困乡镇之一,市人大常委会办公厅扶贫集团(以下简称扶贫集团)对口帮扶丰都县脱贫攻坚。今年以来,扶贫集团各成员单位携手共同努力,用心用情、倾力帮扶,有力推动丰都县脱贫攻坚走深走实,预计今年全县脱贫1377户3777人;特别是聚焦三建乡深度发力、精准发力,助力解决突出问题、补齐脱贫短板,推进农村“三变”改革发展产业,集中火力攻克“贫中之贫、坚中之坚”,助推三建乡深度脱贫攻坚工作取得阶段性成效:今年全乡已脱贫57户183人;脱贫攻坚规划51个项目全面开工,完工29个;前三季度农村居民人均可支配收入增幅为10.5%,居全县第一位。

其中,扶贫集团各成员单位为三建乡筹集产业发展专项资金1500万元,长寿区、大足区筹集帮扶资金1400万元,巩固产业发展;市水利局等单位协调投入6000万元,用于三建乡产业水系配套、场镇避险搬迁等项目;市市场监管局投入50万元,助力三建乡发展村集体经济、完善基础设施、打造“拾味鲜”电商平台、认证农产品品牌;市林科院、市农科院等30余位专家深入田间地头开展技术指导,西南大学将果树试验田设在三建乡,为扶贫产业发展提供了强有力支撑。张轩主任主持召开协调会,扶贫集团也多次与市规划自然资源局、市林业局等部门沟通,协调解决了三建乡部分项目建设中的棘手问题,调整了山坪塘蓄水池整治、农村人居环境整治市级示范区、产业水系配套等10余个项目,加快了多个重点项目审批进度,确保了项目全速推进。

张轩对丰都县及其三建乡脱贫攻坚工作给予了肯定,对扶贫集团各成员单位和长寿区、大足区今年以来对丰都县及其三建乡的帮扶表示感谢。

她说,扶贫集团各成员单位和长寿区、大足区真情用心帮扶丰都县及其三建乡,在资金、人才、技术、智力等方面都尽力而为,给予了大力支持。目前,三建乡的扶贫攻坚工作效果明显,变化很大,特别是在水、路等基础设施建设和冷水鱼、种养业、电商等产业发展,以及民宿建设等方面,都呈现出许多特色和亮点,老百姓也有了很好的精气神和干劲,对生活和发展充满了希望和信心。

张轩指出,当前脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键阶段,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在市委领导下,进一步提高政治站位,继续保持良好工作状态,精准精细落实各项工作,沉心静气、真抓实干,全力以赴支持、助推丰都县及其三建乡高质量打赢脱贫攻坚战。

张轩强调,要紧紧围绕“两不愁三保障”,对照脱贫标准,认真查漏补缺,一件一件把工作做实做好,切实解决突出问题,巩固脱贫攻坚成果,并兼顾关注贫困地区非贫困群众,促进区域平衡协调发展;要深入推进农村“三变”改革,认真研究其中出现的一些新情况新问题,拿出切实可行的具体举措,确保改革可持续;要着眼长远,坚持问题导向,精准谋划产业发展,加强扶持,做优壮大,增进信心和发展后劲;要用好发挥好扶贫集团优势,继续改善基础设施、重视电商发展,并强化资金管理,加强论证分析,确保扶贫资金用足用好、用在刀刃上。(记者 廖灿勇)


责任编辑:常畅