加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

只要用心做事 群众就会满意

时间:2019-11-22 14:54:13来源:公民报

我是荣昌区十七届人大代表、清江镇民政社事办的计生工作人员王英。这几年的代表生涯,让我深刻体会到,只要结合自己岗位特点,认真倾听收集民意,用心服务用情做事,选民群众就会对你满意。

我所在的清江镇大约有1.5万余人,大部分妇女随夫外出务工,群众对计生政策理解不够,这无疑使得计生工作难度很大。为了扭转这种情况,我经常挎着包,进村入户,将计生政策知识宣传资料发放到户,并加入各村(社区)民生微信群,宣传计生政策。同时,我还要做一个有心人,收集了不少外出育龄妇女的务工地址、联系电话和生育状况,有计划地与她们取得联系,做好孕情监测,健全档案资料。

在走村串户中,我还定期带去B超机、心电仪、乳腺治疗仪等医疗器械,免费为1000余名育龄妇女进行了生殖健康普查、两癌筛查等,并建立起健康档案,关怀她们的生殖健康。通过这些人性化服务,转变了不少妇女的生育观念,计生工作也得到了越来越多育龄夫妇的理解。在开展工作的同时,我没有忘记自己人大代表的身份,把群众诉求、愿望、意见记下来,通过提出代表建议帮助他们解决一些普遍性的、实际的问题。

失独失能家庭是计生特殊家庭中更加特殊的家庭,通过大量走访接触,我提出建议,希望能对这一类家庭根据不同情况制定不同的关怀方案。同时,我在实际工作中,也率先这么做。

清江镇河中村2社汤洪高、李坤儒夫妇和7社邓德荣家,都是失独失能家庭,吃饭、如厕、洗漱等,都是很具体的问题。除开展一般性关怀帮助外,我号召左邻右舍帮助照顾他们,多行善举。我提出的建议也得到镇政府的认真办理,由河中村爱心超市针对这些特殊家庭的成员开展了“积分兑换商品”活动,激励大家奉献爱心。通过这种深度帮扶,较好解决了本地失独失能家庭面临的困难。

自当选代表以来,我比较合理地安排好本职专业工作与代表履职时间,没有因为参加代表活动而影响本职工作开展,更没有因为本职工作而影响到代表活动。今年,我已经走访群众132人,联系群众546人,为群众办实事15件。如,去年底走访群众时,大家反映安清公路路况差,弯道多、视线差,使用年限较长,道路损坏严重的问题。在今年年初的区人代会上,我提出了关于加强安清旅游纵线建设,美化安清公路的建议,目前该建议正在办理中,安清公路即将大变样。(荣昌区人大代表 王英)(兰荣密 整理

责任编辑:常畅