加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 北碚区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

北碚区人大引入“第三方”评审 审减资金4.3亿元

时间:2019-11-26 09:22:58来源:公民报

本报讯 近日,北碚区人大常委会组织开展2020年区级部门预算公开评审工作。预算公开评审覆盖全区66个预算部门、985个项目,涉及预算金额131408万元,减调项目383个,共审减资金43767万元,审减率达33%。

创新评审机制,强调程序规范。预算公开评审由区人大财经委和区人大常委会预算工委主持,邀请区人大代表、区政协委员、区审计局人员、街镇代表和高校专家组成评审组,对纳入区级预算的项目进行“第三方”评审论证。整合各部门职能交叉同类项目,进行全区统筹安排,避免多部门重复申报项目的情况。邀请来自企业、银行、学校、村(社区)的12名区人大预算审查监督联络员列席监督,同时邀请了街镇财办分管领导、主任等进行观摩,使街镇对部门预算评审进行提前了解,为下一步街镇预算公开评审打下坚实基础。

强化预算绩效管理,突出资金使用效果。为切实提高财政资金使用绩效,此次评审将区级部门项目内容、立项依据、项目绩效目标等作为重点评审依据,并结合2018年、2019年项目绩效评价结果,对绩效较低的项目进行审减或调整,强化了对部门绩效目标的管理,体现了绩效目标在部门预算编制中的重要性。

准确把握投入重点,兜牢“三保”底线。预算公开评审紧紧围绕保障中央重大方针政策和决策部署及区委、区政府中心工作的贯彻落实,切实压减一般性支出,将更多财政资金投向全区基本民生工程和区级重点项目,确保兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线,重点项目分轻重缓急并结合财力,有保有压、有增有减、择优安排,确保全区经济社会健康发展。

区人大常委会有关负责人表示,通过预算公开评审,人大提前介入预算编制,进一步改进了人大预算监督方式,由事后监督向事前、事中监督拓展,增强了人大预算审查监督的系统性和时效性,加大了人大对预算编制的完整性、真实性、合规性、合理性的监督力度,使各单位预算编制更准确、科学、合理。预算公开评审中将部门整体绩效目标、项目内容、立项依据、项目绩效目标等作为重点评审依据,切实提升财政资金使用绩效。 (黄成勇


责任编辑:常畅