加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市政府交出这份成绩单 民企发展法治环境37个问题逐一改进

时间:2019-11-28 09:16:02来源:重庆日报

本报讯 11月27日,市五届人大常委会第十三次会议分组审议了市政府关于《重庆市人大常委会对市政府民营企业发展法治环境工作的评议意见》研究处理情况的报告,并开展满意度测评。  

2019年5月,市五届人大常委会第十次会议听取和审议了市政府关于民营企业发展法治环境工作情况的报告,开展了专题询问,并提出评议意见。市政府对此高度重视,多次专题研究部署,组织各区县(自治县)(以下简称区县)政府、市政府有关部门认真研究处理,逐一对照37个问题,调动各方力量,采取有力措施,全力做好优化民营企业发展法治环境各项工作。本次常委会会议上,市政府交出了一份成绩单。  

全面优化职能配置,着力解决平等公平竞争方面存在的问题  

【梳理行政权力和服务事项】  

报告显示,我市重新编制公布市、区县、乡镇(街道)三级行政权责清单和公共服务事项目录清单,调整行政权力1202项、取消198项、下放513项,保留公布市级公共服务事项460项。  

取消无法律法规依据的证明事项861项,村(社区)群众证明事项压减至10项。  

【精简下放重点领域权力事项】  

在中国(重庆)自由贸易试验区探索“点菜放权”机制,在已下放33项市级行政权力事项的基础上再下放8项。  

在两江新区新增下放市级行政权力事项27项。  

在重庆高新区等7个国家级开发区探索推进“管理权限负面清单”制度,清单之外的市级行政权力事项全部下放。  

大幅压减工业产品生产许可证,发证产品种类从24类压减至10类。  

市政府印发《重庆市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,审批事项从203项压减至100项。  

【打破民营企业参与市场竞争隐性壁垒】  

清理涉及民营经济发展的规章59件、规范性文件342件,并探索建立公平竞争审查第三方评估机制。上线运行重庆市企业注销“一网通办”平台。  

截至今年10月底,全市共计3.11万户企业通过简易注销程序退出市场。  

【解决一批影响公平竞争的典型问题】  

针对“无法提供产权证明的房屋申办登记”问题,推行由注册登记部门向相关部门函告核查,替代村(社区)出具产权证明办理登记。  

针对“部分民营企业无法参与招投标”问题,加强招标文件备案管理;研究制定《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程标准施工招标文件》,促进工程建设领域招投标公正公开。  

针对“鉴定设置资格准入”问题,积极推动《重庆市司法鉴定条例》修订,引导62家“四类外”司法鉴定机构、444名鉴定人主动申请注销资质,同时研究修订司法鉴定收费办法和标准,降低司法鉴定收费。  

清理政府采购领域妨碍公平竞争有关规定,叫停了拟以入围方式进行采购的项目,如工程造价、会计审计等;畅通政府采购投诉举报渠道,截至目前已累计依法处理涉及民营企业的政府采购投诉179件。  

针对“科技创新券补贴中介服务费过高”问题,市科技局启动修订《重庆市科技创新券实施办法》(渝科局发〔2018〕9号),完善创新券管理机制,降低企业申报难度。  

针对“中介机构高收费、乱收费”问题,市市场监管局等7部门印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》,严查中介机构涉企违规收费。  

全面提升政务服务水平,着力解决服务质效方面存在的问题  

【推动政务服务改革】  

全力推进审批服务“全渝通办”,“网上办”事项比例超过80%。  

推出“渝快办”移动政务服务平台,上线审批服务事项583项,网上办件量累计超过5500万件。  

【健全服务监督体系】  

2019年9月全市一体化政务服务平台“好差评”系统上线运行,累计收到各类评价7.6万余条。  

【做好涉企普法宣传】  

41个“民营经济律师服务团”累计为8357家企业起草和审查章程、合同2.5万余件,提出风险提示和法律建议1.3万余条;87个“园区行法律服务团”累计为92个园区1800余家企业提供矛盾纠纷化解、法律援助帮扶等公益性法律服务。  

【不断深化价格改革】  

优化高速公路收费标准,今年上半年全市高速公路累计减免通行费9.05亿元。  

积极推进智慧口岸信息平台建设,促进企业物流降本增效。  

稳步推进全市配气价格改革,修订天然气安装收费政策。  

着力降低企业用电成本,今年以来累计降低企业用电成本12.66亿元。  

降低“获得用水”费用,对水表口径DN100以下的中小微企业、外资工商企业免收水表安装费。  

全面规范公正文明执法,着力解决监管执法方面存在的问题  

【深化执法体制改革】  

在市、区县、乡镇(街道)三级全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,解决行政执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题。  

持续推进“两法衔接”信息共享系统建设,完善联席会议、信息通报、案件移送、双向咨询等制度,实现全市行政处罚案件信息全面归集、实时共享。  

严格审理用人单位提起的关于企业员工违法行为的劳动争议仲裁案件,依法解决企业用工纠纷,提高劳动争议仲裁公信力。  

健全完善政策制定与执行机制,着力解决政策落地落细方面存在的问题  

【加大扶持力度】  

截至今年9月,中资商业银行普惠型小微企业贷款余额较年初增长23.46%。  

【落实减税降费政策】  

今年前三季度,全市新增减税277.44亿元,其中民营经济新增减税179.1亿元,占全市新增减税总额的64.55%;推行小微企业普惠性税收优惠政策,为全市中小企业新增减税57.54亿元,其中民营经济纳税人减税额占该政策新增减税总额的93.14%;推动增值税改革落地。  

针对税负上升的增值税纳税人连续开展三批次“一对一”税负调查和政策辅导工作,帮助701户企业实现了从上期累计增税到本期累计减税,减税金额471.04万元,推动民营企业成为减税降费红利的最大受益主体。(记者 颜若雯 实习生 刘思明)


来源:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2019-11/28/002/content_248132.htm

责任编辑:常畅