加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

月影湖的守护者

时间:2019-11-29 09:47:30来源:公民报

“以前,这个湖和小河里到处都是漂浮物,散发着一股臭味,颜色也不对头。现在,你看漂浮物没有了,水也清澈了。”指着月影湖的一湖清水,渝北区人大代表、龙塔街道龙塔社区党委书记刘姣兴奋地跟身后的巡河队员说。

刘代表口中的月影湖,位于渝北区鲁能星城小区,又名新华水库,曾经碧波荡漾、水鸟纷飞,是附近居民生活用水的主要水源地。随着城市开发建设,截污管网缺失,雨污不分流,为月影湖供水的小河被污染了,湖也变成了一个大大的臭水塘。虽然经过多次整治,但环境依旧没有好转。

为彻底解决这个老大难问题,2016年11月,渝北区龙塔街道决定加快推进河长制工作,由刘姣担任月影湖及小河的社区河长。

自担任这个河长以来,无论严寒酷暑,不论风吹雨打,带队巡河就成了刘姣每周雷打不动的工作——察看河面是否有漂浮物、河水颜色是否变化、是否有违规排污情况等。

 “不亲自走一走,不清楚情况,心里慌得很。”刘姣担任河长后,每周抽出半天时间巡河。在她的带领下,巡河护河的队伍不断壮大——龙塔社区目前已拥有网格员巡河队、物业巡河队、党员护河队、退休职工护河队四支队伍,队员共计40人,每天轮流巡河护河。

在一次巡河过程中,刘姣和巡河队员发现,河道边有个排污口正在排放污水,马上去查找污水源,最后发现是沿河的一家铁艺厂在排污。

刘代表一边对铁艺厂老板进行劝导,一边和巡河队员一起找来水泥、沙子等材料,将排污口封堵起来,并对排污口周围进行了清理。

“河长哪有那么好当哦!”刘娇说,“但苦点累点都没什么,做河长,就要守好河,为人民办好事。”(通讯员 邓怡)


责任编辑:常畅