加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

解读重庆市人大监督国有资产管理情况工作

时间:2019-12-09 09:31:24来源:重庆日报

市人大财经委主任委员袁天长解读我市人大监督国有资产管理情况工作——

构建环环相扣的联动监督机制

国有资产是全体人民共同的宝贵财富。在日前举行的市五届人大常委会第十三次会议上,全市金融国有资产首次“亮家底”,我市人大对全市国有资产的监督进一步走深走实。  

近日,市人大财经委主任委员袁天长接受重庆日报记者专访,解读我市人大监督国有资产管理情况工作走向。  

重庆日报:本次市人大常委会会议除审议市政府关于国有资产管理情况的综合报告外,还审议了关于金融企业国有资产管理情况的专项报告,是基于什么考虑?  

袁天长:建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。2017年,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,对政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度化、规范化、程序化作出了全面部署,对人大常委会加强审议监督提出了明确要求。  

2018年7月,市委也印发了《中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》。  

今年5月和8月举行的两次市人大常委会主任会议,分别审议通过了《重庆市人大常委会国有资产监督暂行办法》和《市五届人大常委会关于贯彻落实〈中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉的五年规划(2018-2022)》,明确了人大对国有资产监督的方式和程序,提出通过5年努力,全面摸清我市国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度。  

2018年11月,在市五届人大常委会第七次会议上,市政府首次向市人大常委会报告了国有资产管理情况,包括2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度行政事业性国有资产的专项报告。  

本次常委会会议上,市人大常委会组成人员审议市政府关于国有资产管理情况的综合报告和关于金融企业国有资产管理情况的专项报告,也是根据此前市人大常委会主任会议审议通过的相关办法和规划明确的议题。  

重庆日报:人大对金融国有资产监督的目的是什么?审议报告之外,还做了哪些监督工作?  

袁天长:需要明确的是,人大监督的是国有资产管理情况,而不是直接管理国有资产。因此,政府报告国有资产的家底是人大有效监督国有资产的前提和基础,人大应在摸清国有资产家底的基础上,了解和掌握各类国有资产是如何管理的、管理的效果如何。  

金融在经济运行当中起着如同动脉的作用,国有金融机构负有服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要职责。监督政府发挥好地方金融国有资产的功能作用,是人大经济监督工作的一个重要方面。  

市人大常委会高度重视此项工作,对相关议题进行了专题研究。今年10月,市人大常委会副主任刘学普带领由部分市人大常委会委员、财经委委员、市人大代表和有关专家组成的调研组前往部分金融国有企业和区县进行了专题调研,向市人大常委会提交了专题调研报告,为本次常委会会议上听取和审议政府相关报告做了充分准备。  

本次常委会会议上,政府所作的综合报告和专项报告亮出了国有资产及金融国有资产的家底。市人大财经委、常委会预算工委关于金融企业国有资产管理情况的调研报告坚持目标引领、问题导向、揭示薄弱,促进问题解决,提出了推进工作的建议,本次常委会审议后,也将把大家的审议意见建议形成书面审议意见交政府落实。监督工作各个流程相互配合,促进国有资产的监督落到实处。  

重庆日报:市人大常委会将如何进一步强化对国有资产的监督?如何开展好对国有资产的监督工作?  

袁天长:人大常委会对国有资产管理情况的监督是一项持续性、常规性的经济监督工作,市人大财经委、常委会预算工委将对国有资产报告的审议意见落实情况进行跟踪监督。市人大常委会将在6个月内听取国有资产报告审议意见落实情况的报告。每年的国有资产管理情况监督工作,将按照中央决策部署和市委工作要求,突出重点、抓住关键、补强弱项、做深做实,确保人大对国有资产管理情况监督的连续性和严肃性。  

市人大财经委、常委会预算工委将推动国有资产联网监督系统的开发建设,加强定期分析,对突出问题跟踪监督。同时,将人大对国有资产的监督与预算监督、国民经济计划执行情况监督、审计工作监督等监督工作有效衔接,抓好人大监督基础性工作。要不断提高监督的质效,探索增强监督评价的客观公正性,建立国有资产管理情况监督评价指标体系。与此同时,我们还将进一步完善制度、健全机制,将审议程序制度化规范化。  

人大对国有资产管理情况的监督工作涉及政府部门多,需要协调配合的工作事项多,需要不断健全完善包括沟通、协调、问题研判、意见建议处理落实的联动工作机制,形成监督合力。(本报记者 颜若雯 实习生 刘思明)


来源:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2019-12/08/003/content_248932.htm

责任编辑:常畅