加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大公开评审市级预算 13部门被“提醒”

时间:2019-12-10 09:37:04来源:公民报

本报讯 近日,2020年市级预算公开评审结束。市人大财经委、常委会预算工委向13个报送项目支出预算执行进度低于40%的部门发出了“提醒”。

市人大财经委相关负责人说,下一步将继续突出绩效约束,拓展“四本预算”绩效管理,扩大财政重点评价范围。

启用电子投票

增设项目评分机制

据了解,市人大财经委、常委会预算工委从10月初开始开展2020年市级预算公开评审。

从专项评审看,今年选取了市司法局、市政府口岸物流办、市供销合作社、市高法院、市应急局、市大数据发展局、市交通局、市社会保险局、市金融监管局、市委网信办10个部门的一般性项目开展评审。10个部门共上报一般性项目一级项目32个,二级项目141个,10个部门申报一般性项目12.8亿元,经评审后审减为12.1亿元,审减6577万元,审减率5%。

此外,按照机构改革后的部门构成,对设有重点专项的36个部门进行专项评审。这些部门共上报重点专项一级项目93个,二级项目864个。经评审后,审减13亿元,审减率4%,重点专项总额压减到319亿元。

“今年的公开评审在‘控制规模、优化结构’的基础上,继续加力提效,特别是突出绩效导向,比如开展重点专项事前绩效评估,将评估报告作为公开评审的重要参考。”市人大财经委相关负责人表示,今年的评审新增了以往年度的绩效目标自评结果和运行监控情况,全方位、全过程衡量资金使用效益。

今年还优化了专家团队,将市财政业务室处室对口评审服务部门的方式调整为交叉评审,同时启用了电子投票,即时生成结果,增设项目评分机制,强化后期项目分析管理。

利用预算联网监督系统

持续跟踪执行进度

公开评审中发现,部分部门截至公开评审期间,当年预算执行进度还不到50%,但2020年依然按照此规模申报预算。日前,市人大预算联网监督系统也显示,截至2019年11月14日,仍然有部分部门报送项目支出预算执行进度不到40%。

市人大财经委、常委会预算工委向13个报送项目支出预算执行进度低于40%的部门发出了“提醒”,希望其说明原因。接下来,将充分利用人大预算联网监督系统,持续跟踪项目支出预算执行进度,必要时将督促市财政局调减预算,收回财政资金。

市人大财经委相关负责人说,从此次评审情况看,部门项目管理更规范,保障重点更突出,预算安排更合理,资金配置更科学,支出责任更清晰。但是,少数部门的预算编制仍比较粗放,希望在编制2020年预算的时候,要加强对政策预期的预判。

“我们将继续推动绩效预算体系建设,突出绩效约束,拓展‘四本预算’绩效管理,扩大财政重点评价范围,实施绩效目标运行监控,对年度中新增、调整项目,同步编制、调整绩效目标,实现绩效管理与项目管理的有机统一。”上述负责人表示。(记者 陈敏)


责任编辑:常畅