加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市五届人大三次会议隆重开幕

时间:2020-01-12 09:09:50来源:重庆日报

不忘初心牢记使命 只争朝夕不负韶华

市五届人大三次会议隆重开幕

陈敏尔王炯等出席 唐良智作政府工作报告 张轩主持

2020-01-12-001-251891-1.jpg

2020-01-12-001-251891-2.jpg

1月11日,市五届人大三次会议在市人民大礼堂隆重开幕。  

上图:会议现场。记者 罗斌 摄

下图:市长唐良智作政府工作报告。记者 熊明 摄

本报讯 1月11日,市五届人大三次会议在市人民大礼堂隆重开幕。  

本次全体会议的执行主席由大会主席团常务主席陈敏尔、张轩、胡文容、刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越、龙华担任。执行主席张轩主持会议。  

唐良智、王炯、徐敬业、李钺锋、吴存荣、张鸣、刘强、穆红玉、王赋、李静、莫恭明、韩志凯、段成刚和大会主席团成员等在主席台就座。  

大会应到代表853人,实到代表826人,符合法定人数。  

本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共重庆市委坚强领导下,团结和动员全市各族人民砥砺奋进、开拓创新,为决胜全面建成小康社会,不断开创我市各项事业发展新局面而努力奋斗。  

上午9时,张轩宣布大会开幕。市长唐良智作政府工作报告。  

唐良智说,2019年是新中国成立70周年,是重庆发展进程中极不平凡的一年,是我们感恩奋进、砥砺奋斗的一年。4月15日至17日,习近平总书记亲临重庆视察指导,要求我们用好“四大优势”、发挥“三个作用”,从战略和全局高度赋予重庆新的重大使命,给了我们最根本的遵循和指引、最强大的动力和鞭策;8月26日,总书记再次向智博会发来贺信,为我们推动大数据智能化发展进一步指明了方向。全市上下倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心,凝聚起建功新时代、创造新业绩的蓬勃力量。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中共重庆市委直接领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,持续打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成功举办庆祝新中国成立70周年系列活动,全市政治生态整体向好,干部群众精神面貌焕然一新,全面从严治党扎实推进,经济高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。  

唐良智说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是具有里程碑意义的一年。习近平总书记对重庆的重要指示要求,是对重庆战略地位的再提升、发展定位的再拓展,为做好重庆各项工作提供了科学指引和行动指南。共建“一带一路”、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略交汇叠加,进一步拓展了重庆的发展空间。特别是新年伊始,以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,充分体现了对优化区域经济布局的高度重视、对新时代西部大开发形成新格局的大力支持、对重庆发展的亲切关怀,是赋予重庆的重大责任和重要使命,是重庆改革开放和高质量发展的重大机遇。我们要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,对标对表抓落实,沉心静气谋发展,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。  

唐良智说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,全面做好“六稳”工作,推动高质量发展之路越走越宽广,确保重庆经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,进出口稳中提质;城镇新增就业60万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫;节能减排降碳完成国家下达任务。  

唐良智说,实现上述目标,必须胸怀“两个大局”,紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,坚定不移落实稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,重点抓好十个方面的工作。一是着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战。二是推动成渝地区双城经济圈建设,努力在西部形成高质量发展的重要增长极。三是坚持把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建现代产业体系。四是推进以科技创新为核心的全面创新,使创新成为高质量发展的强大动能。五是加强改革系统集成协同高效,推动各项制度更加成熟、更加定型。六是加快建设内陆开放高地,努力在西部地区带头开放、带动开放。七是持续推进乡村振兴,努力实现乡村让人们更向往。八是持续推进城市提升,努力实现城市让生活更美好。九是加快建设山清水秀美丽之地,努力探索生态优先、绿色发展新路子。十是大力发展民生和社会事业,努力创造高品质生活。今年还要认真研究编制“十四五”规划纲要,紧扣把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,紧扣贯彻新发展理念、推动高质量发展,突出成渝地区双城经济圈建设,充分发扬民主,凝聚各方智慧,科学确定总体思路、主要目标和重点任务,描绘重庆未来发展美好蓝图。  

唐良智说,我们要切实加强政府自身建设,忠诚履职,科学理政,依法行政,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。要坚持把党的领导贯彻到政府工作全过程,以党的政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺。要严格按照制度履行职责行使权力,努力把制度优势转化为治理效能。要切实增强斗争精神和斗争本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要始终保持清正廉洁的公仆本色,明大德、守公德、严私德,知敬畏、存戒惧、守底线,以为政清廉取信于民。  

唐良智最后说,70年后再出发,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,在中共重庆市委领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!  

市政协五届三次会议的出席人员和列席人员,在渝第十三届全国人大代表,市人大常委会有关部门负责人,市人民政府组成部门负责人,市级有关单位负责人,市各中级人民法院、市人民检察院各分院负责人,市人民政府参事,中央在渝有关单位负责人,不是市人大代表的区县(自治县)党委、人大常委会、人民政府、监察委员会主要负责人列席本次会议。  

有关市领导,全国政协有关专委会负责人,驻渝部队副军级及以上单位主要负责人,市人民政府秘书长,市政协秘书长,重庆大学主要负责人,民主党派和市工商联主要负责人,部分老同志应邀在主席台就座。  

外地省级人民政府驻渝办事处负责人,外国驻渝、驻西南领事机构官员,部分社区负责人,部分企业负责人,部分非公经济和社会组织负责人旁听会议。(记者 罗静雯 颜若雯)


来源:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-01/12/001/content_251891.htm

责任编辑:常畅 周晏如