加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专工委工作 > 教科文卫委工作
专工委工作
信息推荐
视频聚焦

重庆市人民代表大会教育科学文化卫生委员会2019年工作总结及2020年工作要点

时间:2020-01-12 09:38:41来源:重庆人大网

重庆市人民代表大会教育科学文化卫生委员会

2019年工作总结及2020年工作要点

(2019年12月16日重庆市第五届人民代表大会教育科学文化卫生委员会第十次会议通过)


2019年工作总结

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。我委在市人大及其常委会领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出重点,统筹兼顾,注重实效,扎实推进市五届人大二次会议确定的各项工作。一年来,开展立法4项,监督8项,办理代表议案3件,主办协办代表建议6件。

一、积极推进立法

坚持科学立法、民主立法、依法立法,牢牢抓住提高立法质量这个关键,针对问题立法、立法解决问题。一年来,向市人大常委会提请审议《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》,提前介入并对《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法(草案)》形成审议意见,扎实推进《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》牵头起草工作,督促和指导市卫生健康委加快《重庆市中医药条例》立法进程。

(一)注重立法统筹

坚持在市人大常委会的领导下,积极开展立法。建立完善立法工作机制,加强统筹协调,明确任务分工和进度安排,保障法规导向、重要制度设计符合市人大常委会党组的要求和工作实际。自主起草《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》时,市人大常委会高度重视,主要领导将条例修订上升到完成习近平总书记交办任务的政治高度指导立法工作,分管领导担任立法领导小组组长,组织协调重大问题,总体把关立法进程。成立了立法起草小组,组建了咨询专家小组。以市人大常委会办公厅名义印发了立法工作方案,细分为立法筹备、调研起草、论证修改等7个步骤有序推进。通过精心组织,压茬推进,确保了条例修订草案如期提请市人大常委会审议。

(二)注重问题导向

坚持立法解决问题,立管用可行的法。深入研究立法的重点、难点、焦点,提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,最大程度地发挥立法的引领和推动作用。在修订《重庆市促进科技成果转化条例》立法前期调研时,收集了企业主体作用发挥不够等10个需立法解决的问题。带着问题,市人大常委会分管领导又带队深入我市部分国家级高新区、科技型企业、研发机构、高校调研;赴陕西等4省学习借鉴先进立法经验。就立法涉及的部门职责、保障措施、企业主体作用、转化收益分配等内容,广泛征求了各相关方意见;邀请市人大常委会主要领导出席专家论证会,面对面听取中国工程院院士、知名科技专家、法学专家的意见建议。在开展《重庆市公共场所控制吸烟条例》立法调研时,聚焦执法体制等重点问题,与市卫生健康委等部门和单位充分沟通、深入研究。在审议《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法(草案)》时,针对公共文化设施不够完善、财政投入不足等问题开展深入调研,印证办法草案的规定是否管用适用。

(三)注重立法质量

着眼立良法、促善治,严格遵循上位法,坚持正确的价值取向,适应我市经济社会发展实际,深入研究,科学设计,力争让上位法在我市落地、落细、落实。一是坚持法制统一。《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》遵循上位法的内在逻辑和主要精神,体例上按总则、政府职责等分为8章;内容上对政府、科技型企业、科技中介机构等各方主体的权利义务均作了规定。二是坚持正确的价值取向。《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》旨在促进科技成果转化,推动经济社会高质量发展;立足于尊重市场规律,遵循自愿、互利、公平、诚实信用的原则;通过发挥企业主体作用等制度设计,使科技成果转化沿着有利于加快实施创新驱动发展战略的方向良性发展。三是坚持与我市当前经济社会发展相适应。《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》对科技成果转化主要完成人的转化收益奖励,与全国大部分省市一样设定为不低于70%,没有不切实际地拔高。四是坚持条款管用可行。《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》对实践中的一些主要问题均有对应解决措施。针对职务科技成果权属问题,建立了使用、收益、处置等权利的让与制度等。该修订草案经9月市人大常委会会议一审,得到充分肯定。审议认为修订草案总体比较完整,规定比较清楚,基本上能够适应当前和今后一个时期的发展需要。

二、认真开展监督

着眼增强监督实效,认真组织开展执法检查和法规实施情况调研、扎实跟踪督办市人大常委会审议意见落实,务求法律法规在我市教科文卫工作实践中落地生根,彰显效力。一年来,协助市人大常委会开展了《中华人民共和国高等教育法》《重庆市职业教育条例》执法检查,跟踪督办市政府对市人大常委会关于科技创新和旅游产业发展审议意见的落实,开展学前教育运行情况的监督调研,协助市人大常委会专项监督调研教科文卫领域民营企业发展法治环境工作情况,调研《重庆市大足石刻保护条例》实施情况,审查教科文卫领域规范性文件。

(一)积极协助市人大常委会开展执法检查

协助开展《重庆市职业教育条例》执法检查。一是精心制定方案。围绕保障民生、促进就业、提高劳动者素质的目标,紧扣条例各项规定,与市教委等部门共同研究检查重点,聚焦职业学校和职业培训机构办学和教育教学、教师队伍建设情况等6个方面。二是扎实开展检查。按照区分主体、突出重点、查找问题、推进工作的思路,针对政府及其部门、职业学校、培训机构、企业等不同主体各有侧重地开展检查。6月,执法检查组在听取市政府及6个市级部门汇报基础上,对部分高职院校、市级职业培训机构和市属校企合作用人单位进行检查并分别召开座谈会,赴沙坪坝区、垫江县实地检查,同时还委托江北等6个区县开展检查。三是认真撰写报告。在肯定条例实施取得成绩的同时,重点指出职业教育办学条件和质量还不完全适应社会需求、师资队伍建设问题还较突出等6方面问题,有针对性地提出了切实加强高职学校“双高”建设、深化职业教育改革等6方面建议。四是注重跟踪督办。7月市人大常委会审议执法检查报告后,及时将审议意见连同执法检查报告交市政府研究处理。11月,对市政府相关部门的研究处理情况进行了跟踪督办,督促审议意见整改落实。

承办了市人大常委会受全国人大常委会委托开展的《中华人民共和国高等教育法》执法检查。6至7月,执法检查组在听取市政府及5个市级部门汇报基础上,深入重庆师范大学等高校实地检查,与6所普通本科院校、6所高职院校负责人及部分教师、学生代表座谈交流,广泛听取意见。执法检查报告肯定了法律实施取得的成绩,同时指出了高校办学自主权下放不充分、人才队伍支撑不足等7方面问题,提出大力提升“双一流”建设、切实培养创新型高素质人才等7方面建议。该报告经市人大常委会主要领导审签后送交全国人大参考,其中“高水平大学和重点学科数量较少”等9个问题,以及“加快推进‘双一流’建设”等4条建议与全国人大常委会的高等教育法执法检查报告吻合。

(二)扎实督办市政府落实市人大常委会审议意见

跟踪督办市政府对市人大常委会关于科技创新工作审议意见的研究处理情况。加强联系,积极跟进,督促市科技局牵头认真研究解决市人大常委会审议意见提出的问题和建议,能整改的立即整改,不能立即整改的制定工作计划。指导市科技局认真对照市人大常委会审议意见,代市政府起草针对性强的研究处理情况报告。市人大常委会于3月审议并表决通过了市政府的报告。

跟踪督办市政府对市人大常委会关于旅游产业发展审议意见的研究处理情况。在3月听取市文化旅游委等10个市级部门整改情况汇报基础上,赴渝中等区县调研,深入了解区县旅游产业发展情况,了解全市部署的整改措施在区县的落实情况。就调研中发现的市级乡村旅游产业发展资金不足等问题,再次发函向市文化旅游委提出研究处理意见。市人大常委会于5月对市政府旅游产业发展整改情况进行了审议,委员会协助市人大常委会围绕整改的总体评价、统筹规划等8方面开展了满意度测评,并将审议有关情况和测评结果汇总整理交市政府办公厅。

开展学前教育运行情况的监督调研。5月上旬,按照市人大常委会主要领导的要求,采取实地考察、座谈交流、问卷调查等方式,对学前教育运行情况开展跟踪调研。分别与6所不同办园等级的公办园和普惠性民办园相关负责人座谈,与部分市、区、镇街三级人大代表座谈,以问卷调查等方式广泛收集幼儿家长的意见,收集分析了全国东部、中部、西部的12个中心城市公办园收费信息。调研表明,我市普惠园收支基本平衡、略有盈余,但这是建立在教师待遇较低的基础上;学前教育三方成本分担中,财政投入虽逐年增加,但部分关键指标仍远远低于全国平均水平,同时社会投入较少,家庭投入占比较高;普惠园的收费标准执行时间虽较久,但与北京、上海、福州、武汉、成都等城市相比,仍属于居中水平。及时将形成的调研报告呈报市人大常委会主要领导,并在市人大常委会分管领导主持下通报市教委。

(三)深入调研民营企业发展法治环境

按照市人大常委会的总体部署,组织开展了对教科文卫领域民营企业的调研。4月,在市人大常委会分管领导带领下先后赴沙坪坝等6区县调研,实地走访了9家民营企业,与60位民营企业及协会负责人座谈交流,收集问题和建议160余条。经过反复核对、筛选和分析,梳理出普法与政策宣传不够,企业融资难、融资贵等问题,有针对性地提出了进一步加强普法和政策宣传,精准施策缓解企业融资难、融资贵等5方面建议,为市人大常委会评议市政府民营企业发展法治环境工作提供了重要参考。

(四)认真开展《重庆市大足石刻保护条例》实施情况监督

于9月听取了市文化旅游委等5个市级相关部门、大足区政府及其相关部门的汇报,与大足区部分旅游公司负责人、导游代表等不同主体座谈交流,深入保护区实地调研。在肯定条例实施取得较好成绩的基础上,针对宣传广度深度仍显不足、管理体制不够顺畅等问题,提出了4方面切实可行的建议,于10月向市人大常委会主任会议作了全面汇报,并得到充分肯定。

此外,为了解《重庆市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》实施情况,推动文物的有效保护和管理,实地调研了荣昌万灵古镇、大足石刻博物馆、重庆师范大学校史馆运行情况,并在公共文化服务保障地方立法中对博物馆等文化遗产保护单位的功能发挥提出了具体建议。立足维护法制统一,共对20件规范性文件提出初步审查意见。

三、做好代表工作

(一)审议代表议案

市五届人大二次会议主席团交付市人大教科文卫委审议的代表议案共3件,均为立法案,其中代表团提出议案1件,代表联名提出议案2件。委员会高度重视代表议案办理,主动与领衔代表沟通,召开市级相关部门工作会,针对代表议案提出的建议,逐条逐项认真研究,正面回应代表关切,得到代表的认可,将形成的审议结果报告于5月提交市人大常委会审议并顺利通过。

关于九龙坡区代表团提出的“制定《重庆国家自主创新示范区条例》议案”(第0001号),由于当前涉及重庆国家自主创新示范区的改革仍在不断深入推进中,建议待市政府相关配套规定出台并实施一定时间后,视情况再研究地方立法事宜。关于鲁磊等12名代表提出的“关于制定《重庆市民办教育促进条例》议案”(第0008号),鉴于国家和市级已有明确规定,并且国务院正开展民办教育促进法实施条例的修订工作,建议暂不立法,将督促市政府相关部门认真落实国家有关规定。关于石诗龙等17名代表提出的“修改《重庆市医疗机构管理条例》议案”(第0015号),因为国务院已启动《医疗机构管理条例》修订,近年来我市也通过出台相关配套文件落实国家有关政策,可待上位法修订实施一段时间后,视情况再研究我市地方性法规修订工作。

(二)及时办理代表建议并答复代表

着眼解决代表建议反映的问题,通过组织实地调研、召开座谈会等方式,积极与代表沟通,充分听取意见,提高办理实效。共协助市人大常委会领导督办代表建议2件,委员会主办2件、督办和协办各1件。认真协助市人大常委会主要领导重点督办徐登权代表提出的“关于大力扶持我市实体书店发展的建议”(第0437号)、协助分管领导重点督办了何虹桦代表提出的“关于加强网络游戏管理的建议(第0550号)”等建议。主办了钟娟代表提出的“关于制定《重庆市公共场所禁烟条例》的建议”(第0982号)、卢军代表提出的“关于制定《重庆市学校安全条例》的建议”(第1175号),重点督办了罗世剑代表提出的“关于进一步加强‘三医’联动的建议”(第0471号),协助办理了赵小平代表提出的“关于建立城乡义务教育教师队伍优质均衡发展机制的建议”(第0137号)。代表们对办理结果均表示满意。

(三)发挥代表作用

尊重代表主体地位,发挥代表在教科文卫领域的专业优势,积极邀请教科文卫专业组代表和市五届人大二次会议期间报名代表参加年度立法、监督等工作。一年来,市人大代表参与委员会促进科技成果转化地方立法、职业教育条例执法检查等相关工作共计1000余人次。

四、加强工作联系

(一)主动争取全国人大教科文卫委工作指导。应邀列席全国人大教科文卫委第十五次全体会议,为学前教育改革发展提供重庆建议。积极参加全国人大教科文卫委组织的工作交流培训。主动与全国人大教科文卫委沟通,主动报送科技成果转化、公共文化服务保障等地方立法工作情况。

(二)加强对区县(自治县)人大教科文卫专工委指导。召开了区县(自治县)人大常委会分管副主任和教工委主任等共计85人参加的全市人大教科文卫工作座谈会,通报2018年工作和2019年计划,4个区交流发言,其他区县(自治县)书面交流。举办全市人大教科文卫工作专题培训,组织38个区县(自治县)人大教科文卫专工委负责人赴浙江大学开展为期7天培训,围绕习近平总书记有关教科文卫的重要论述、学前教育、人工智能等内容,精心筹划,科学设置课程,严格纪律要求。学员一致反映通过培训增长了见识、收获了知识,效果很好。主动邀请区县(自治县)人大教工委参与我市促进科技成果转化立法、职业教育条例执法检查等,合力推动相关工作。

(三)密切与市级对口部门联系。召开对口联系部门和单位座谈会,通报年度立法、监督和议案建议办理工作,听取意见建议。应邀参加全市科技等工作会议,参加部门的立法工作会,提出意见建议。针对与老百姓切身利益相关的高考改革、取消公立医疗机构医用耗材加成改革和医疗服务项目价格调整工作等热点问题,专题听取市政府相关部门的汇报。就高等教育、职业教育、公共文化服务保障等工作中存在的问题与市级相关部门深入交流,推动问题逐步解决。

(四)强化与外省市人大经验交流。与来渝调研的内蒙古、山西、洛阳等外省市人大就学前教育、科技体制机制改革、博物馆建设等进行交流。先后赴广东、四川、广西等地学习考察科技成果转化、公共场所控制吸烟、红十字会等地方立法,并交流教科文卫领域其他立法、监督工作。

五、强化自身建设

(一)坚持党的领导。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。发挥党支部战斗堡垒和组织保证作用,全体党员干部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实“三会一课”制度,主题教育期间,坚持每周围绕主题教育并结合业务工作至少组织一次集中学习,确保委员会工作正确的政治方向。

(二)注重能力建设。适应新时代、落实新要求,紧紧围绕全市工作大局,积极主动学习人大业务知识。紧紧围绕教科文卫工作重点任务,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断创新工作思路和工作举措。克服人少事多的困难,务实创新、担当尽责,突出在干中学、事中磨,以高度负责的态度扎实抓好年度各项工作。

(三)抓实作风建设。改进文风、会风,特别注重转变工作作风。在职业教育条例、高等教育法执法检查,以及教科文卫领域民营企业发展法治环境调研、学前教育运行情况调研等工作中,坚持问题导向,做实调研安排,不搞政府部门层层陪同,独立开展工作,掌握第一手材料,提高监督工作的针对性和有效性。

2020年工作要点

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市人大及其常委会领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市五届人大三次会议确定的目标任务,依法履职,扎实工作,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落实在每件具体工作中,为推进全面依法治市、促进全市教科文卫事业发展贡献智慧和力量。

一、立法工作

牵头起草《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》。鉴于公共场所控制吸烟涉及面广、社会关注度高,将会同市卫生健康委,立足我市实际,借鉴外地经验,审慎稳妥推进。紧紧围绕部门职责、场所划定、执法体制等关键问题,深入调研,充分论证,不断完善文本草案,确保按时提请市人大常委会会议审议。

组织起草《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法(修订草案)》。将会同市红十字会严格依据上位法,结合我市实际,聚焦红十字会职责、工作保障、治理结构等问题,广泛征求意见,深入调研论证,认真起草修订草案,按计划提请市人大常委会会议审议。

大力推进《重庆市学前教育条例》立法。立足推动我市学前教育事业发展,结合开展学前教育工作评议意见“回头看”,围绕我市学前教育的薄弱环节开展调研,收集建议,督促市教委加快起草学前教育条例草案,争取早日提请市人大常委会会议审议。

加快推动《重庆市中医药条例》立法。着眼中医药传承、创新与发展,聚焦制约我市中医药发展的关键制度性问题,督促市卫生健康委针对问题调研,抓紧起草中医药条例草案。

二、监督工作

协助市人大常委会听取和审议市政府关于公立医院综合改革情况的报告。立足维护人民群众健康权益,保障公立医院的公益性质,协助市人大常委会听取和审议市政府关于公立医院综合改革情况的报告,深入开展调研。重点围绕破除公立医院逐利机制,落实政府责任,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众“看病难、看病贵”等内容,广泛听取各方意见建议,认真撰写调研报告,为市人大常委会审议市政府工作报告提供参考。

协助市人大常委会开展《重庆市科学技术普及条例》执法检查。按照监督法及我市实施监督法办法的规定,做好前期调研准备,认真拟订检查方案,有针对性地提出检查重点,以问题为导向组织检查,围绕相关部门和社会团体责任落实、科普设施建设与运行、财政保障等重点内容,全面深入了解条例实施情况,认真起草执法检查报告,客观反映成绩,深刻剖析问题及其原因,提出可操作的建议。

组织开展《重庆市献血条例》实施情况的调研。针对条例实施存在的突出问题深入调研,分析原因,提出建议,向市人大常委会主任会议报告相关情况,推动条例的贯彻实施。

跟踪督办市人大常委会相关审议意见的研究处理情况。依法对市级相关部门研究处理市人大常委会关于职业教育条例和科学技术普及条例执法检查、公立医院综合改革审议意见的情况进行跟踪督办,督促市级相关部门认真落实法定职责,促进问题解决,推动工作发展。

三、调研工作

开展我市博物馆建设和运行情况调研。立足我市当前经济社会发展实际,坚持问题导向,全面调研我市国有、民营等不同类型博物馆的布局、管理、保障以及公共文化服务职能发挥等情况,查找存在问题,提出对策建议,促进我市文化事业健康有序发展。

四、代表工作

认真办理市五届人大三次会议期间市人大代表提出的相关议案建议。密切与代表联系沟通,着眼于推动代表议案建议所提问题得到解决,增强办理实效。邀请代表参与委员会组织的立法、监督、调研等工作,研究吸纳代表意见建议,发挥代表作用。

五、自身建设

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,进一步加强思想政治建设,坚定正确的政治方向;强化履职能力建设,提高业务水平;深化工作作风建设,增强工作实效。以坚强的政治定力、过硬的业务能力、良好的工作作风,扎扎实实做好新时代人大教科文卫工作。


责任编辑:常畅 周晏如