加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大三次会议 > 建言献策
市五届人大三次会议
信息推荐
视频聚焦

建地下人行通道 串起CBD中心圈

时间:2020-01-14 10:37:27来源:公民报

  “建议在朝天门建立两江四岸地下人行通道,把江北嘴、朝天门、弹子石三地之间有效连接起来。”市人大代表杨斌提出了《关于在朝天门建立两江四岸地下人行通道的建议》,建议:采用一个1.5公里左右C型的地下通道将其连接,通道内采用轨道形式的穿梭巴士,实现三个地方的人流量方便快速转换。

  杨斌说,江北嘴、朝天门、弹子石构成重庆CBD的中心圈,极具人气,节假日更是人山人海,但是三个区域还未有效连接。他表示,以前尚有轮渡提供便利,现在两江上的桥梁越来越多,环绕着CBD也有桥梁相通,但是要乘车通过桥梁到达,一方面需要绕行较远的距离,另一方面花费的时间也比较长。

  “如果能够在江北嘴朝天门弹子石三地之间建立一个地下的人行通道,地下采用穿梭的轨道交通相连,地面与公交衔接,就可以极大的方便了三个地方市民的往来交通,反过来又可以促进这三个地方的经济发展和聚集人气,塑造出又一个特色品牌。”杨斌说。

  杨斌建议,在江北嘴大剧院、朝天门广场、弹子石钟楼广场三个地方,选择适当的位置,设计满足需求的垂直升降的电梯,采用一个1.5公里左右C型的地下通道将其连接,为方便管理,通道内采用轨道形式的穿梭巴士,实现三个地方的人流量方便快速转换,并与地面公交无缝换乘,实现城市高效运行,激发城市活力。(记者 陈敏)

责任编辑:常畅 周晏如