加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大三次会议 > 建言献策
市五届人大三次会议
信息推荐
视频聚焦

守初心担使命 保民生促发展

时间:2020-01-14 10:40:46来源:公民报

各代表团审议市人大常委会工作报告

守初心担使命 保民生促发展


  1月13日下午,出席市五届人大三次会议的各代表团在驻地举行全体会议,审议市人大常委会工作报告。代表们认为,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对重庆的重要指示要求,客观全面、重点突出、语言凝练、文风朴实,是一个彰显担当、求真务实的好报告。

  沙坪坝代表团赖明才代表说,报告民生情怀浓郁,无论是立法工作还是监督工作,始终围绕群众所思所盼,做到民有所呼、我有所应。报告重点突出,紧紧围绕中心服务大局,跟进中央决策和市委工作部署,坚持正确监督、有效监督。一年来,市人大常委会发扬开拓创新、担当作为的优良作风,依法履职、行权为民。市人大常委会高度重视自身建设,同时,十分重视对区县人大的联系指导,有力推进了基层人大自身建设。

  长寿代表团张明生代表说,市人大常委会工作紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,坚持重大事项、重要情况及时向市委请示报告,狠抓主题教育,坚定正确政治方向。立法工作质量高,坚持有效监督,决定权和任免权行使规范。与代表和群众联系密切,完善代表工作机制,督办代表建议用心用力。

  永川代表团王志飞代表说,过去一年,市人大常委会工作守正创新、亮点纷呈:出台任命人员向市人大常委会报告履职情况办法,规范了对任命干部的任后监督;建成完善8900多个代表之家(站、点),更加密切代表与人民群众的联系;实行市领导牵头重点督办代表建议和“二次评价”制度,办理质量持续提升;分片区开展市人大代表活动,加强了代表履职交流;实行代表履职情况登记制度,激发了代表履职活力;注重各代表联系组交流互动,提升了整体活力。

  垫江代表团易大斌代表说,市人大常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕落实习近平总书记的殷殷嘱托、落实中央和市委决策部署,精心谋划和扎实开展工作;坚持重大事项请示报告制度,确保了人大工作正确政治方向。始终坚持科学立法,实现了立良法保善治。始终注重监督工作质量,切实做到了“精、准、实”。始终坚持以人民为中心,聚焦民生事项,扎实开展代表工作,成效明显。

  丰都代表团敖翔代表说,过去一年,市人大常委会工作突出思想政治建设站位高,抓政治理论武装很坚定、很深入,在对标对表落实中央、市委决策部署上很坚决、很全面;突出务实高效监督力度大,选题准、重点很突出,作风实、调研很深入,重实效、跟踪很有力,有效推动了全市经济社会发展;突出提升质量立法水平高,立法更严谨、更有针对性;突出重心下移服务基层为民情怀深,代表工作更加深化、指导区县人大工作的力度加大、联系帮扶三建乡成效明显。

  过去一年,市人大常委深入推进全市“智慧人大”建设,建好用好代表履职、预算联网监督、备案审查、机关智能办公等网络平台,努力实现人大履职的信息化、智能化,提高了工作效率和服务水平。

  物业管理事关千家万户,新修订的《重庆市物业管理条例》将于今年5月1日起施行。彭德利、周和建、姚鸿等代表认为,该条例的修订历经四审、来之不易,应加强宣传,保障条例贯彻实施。此外,隆进波、刘天焱等代表建议,要加大对天然气条例等地方性法规执行情况的执法检查力度。

  针对监督工作,梁国鲁代表建议进一步有针对性地选好调研视察的范围和对象,既要有好的,也要有差的,这样才能进行比较,全面掌握最准确的情况。

  “成渝地区双城经济圈”无疑是今年重庆两会的热词,应把握重大战略机遇、用好国家政策。郑武生、胡继明、任其亮、邓永春等代表建议,2020年市人大常委会针对成渝地区双城经济圈建设,开展立法、监督等工作。

  当前,社会治理思维的变革、社会治理手段的改进、政府决策技术的进步、公共管理流程的再造对基层政府提出了新的挑战。政府治理能力现代化的核心是建设法治政府。奉节代表团祁美文代表认为,推动政府加快治理能力现代化,是市人大常委会面临的一个课题,应该在这一方面有所作为。

  代表工作是人大工作的基础和源泉。丰都代表团的徐世国代表说,人大代表要做好三个表率,即:勤于学习、与时俱进的表率;勇于担当、服务发展的表率;敢于斗争、善于斗争的表率。杨勇、朱小丽,米建川、蒙进学等代表建议,加强对各级人大代表的履职能力提升培训,组织参加专题视察调研等联动活动,分类组织区县人大代表深度参与立法工作,夯实代表履职基础,发挥代表主体作用。

  人大代表建议是民声民意的直接表达和反馈,通过建议的有效落实,才能持续增强群众的满意度和幸福感。黄玉林、张明生代表分别提出,应高度重视人大代表的意见建议办理,高质量落实代表建议办理,建议各部门一把手亲自抓建议办理的落实;市人大常委会应对代表团全团建议加大督办力度,如由市领导牵头督办加快推动两江新区至长寿区快速通道开工建设的建议。

  各级国家权力机关履行职权、有序协调运转,上下级人大常委会之间的沟通联系不可缺少。丰都代表团的敖翔等代表建议,市人大常委会继续委托区县人大常委会开展执法检查等,继续加大对区县人大专工委工作的指导,如加强对区县人大预算联网监督、区县人大信息化建设等工作的指导。(记者 宋婷婷 廖灿勇 陈敏 曾珠)


责任编辑:常畅 周晏如