加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大三次会议 > 建言献策
市五届人大三次会议
信息推荐
视频聚焦

做好乡村振兴这篇大文章

时间:2020-01-14 10:43:14来源:公民报

  今年的市政府工作报告指出,持续推进乡村振兴,努力实现乡村让人们更向往。精准落实“五个振兴”要求,深入实施乡村振兴战略行动计划,促进农业农村优先发展。乡村振兴战略到底该如何实施,看看代表们的建议。

  体制机制要顺起来

  “今年是脱贫攻坚决战决胜年,要大力实施乡村振兴战略,但我们在工作中发现,衔接机制不通畅的问题。”这两天,市人大代表张凤政反复修改将要提交的《关于深度贫困乡镇统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴的对策建议》。

  “乡村振兴着眼于农村的全面发展,实现农业农村现代化,与脱贫攻坚在目标和重点上不同,实施过程中会有两难的选择。”张凤政说,脱贫攻坚由扶贫部门主导,而乡村振兴则由农业主管部门主抓,两者之间的统筹协调不够。同时,乡村振兴标准较高,若与脱贫攻坚衔接不及时,将造成重复建设、资源浪费。

  为此,他建议要拓展深度贫困脱贫攻坚指挥部工作职能,向推动乡村振兴延伸;拓展驻镇、驻村工作队伍职能,向注重解决贫困户个性问题与镇域、村域经济突出短板相结合延伸;构建起乡镇党委政府、驻镇工作队、区县级相关部门三位一体的脱贫攻坚与乡村振兴融合衔接新模式。同时,还要构建动态完善、有序衔接的体制机制。

  闲置资产要活起来

  谈及乡村振兴,市人大代表刘治中则把关注焦点放在农村闲置资产上。他认为,要盘活农村闲置房屋,对农村闲置房屋进行开发利用,带动城市居民下乡休闲养老、创新创业。

  刘治中说,据统计,全国农村至少有7000万套房屋闲置。随着城市化进程的加速,越来的越多的农民进城务工,部分地区的农房空置率甚至超过35%,既浪费资源,又阻碍农村整体发展。

  “这些闲置房屋是很好的资源,等待万亿元级的乡村旅游市场来唤醒。”刘治中说。拥有宅基地和闲置房屋的农民,可以通过共享农房,盘活沉睡的资产,增加收入。

  刘治中建议,相关部门做好规划引领和产权制度设计,尽快研究出台重庆市农村集体经营性建设用地入市相关配套政策。尽快摸清闲置房屋数量、分布、权属等基本情况,并建立区县级共享农房信息系统和信用评价系统。同时,探索建立城乡融合治理的新机制,鼓励有条件的城市居民参与进来,探索城镇物业管理与乡村自治有机结合的新模式。

  特色产品要亮起来

  “在奉节县,7000多户贫困户28000多人靠种植脐橙增收致富,仅此一项让户均实现年收入2万余元。”市人大代表田蜜带着脐橙、脐橙花蜜、脐橙酒等参会,在参加审议的同时,宣传推广奉节县乡村振兴的宝贝。

  通过走访调研,田蜜了解到,奉节县2019年脐橙种植面积增加2万亩,产量预计增加1.5万吨,全县脐橙产业综合产值预计可达26.4亿元。

  “脐橙在推动乡村振兴中发挥了重要作用,而在重庆的大山里有很多这样的宝贝,将这些农产品做大做强,能更好带动百姓致富,实现乡村振兴。”田蜜说。

  “重庆是热门旅游城市,何不借着这股东风,亮出我们的宝贝?”田蜜建议,借助重庆旅游热加强宣传推广。如,节假日在热门景点摆摊设点,让游客体验这些宝贝,并提供线上销售,扫码购买就可送货到家。

  同时,她还建议,挖掘推广品牌故事,塑造品牌形象,并拓展产业链条,提升产品附加值;举办品牌农产品评选展销会,提高社会关注度,吸引更多市民参与体验消费。

  金融管理要细起来

  “现在,农村金融体系还非常薄弱。”市人大代表高用华表示,乡村振兴是一个系统工程,各级政府会加大投入,金融机构会大力支持,民间资本也会跟进。但是,目前在金融支持、资金使用等方面的管理还比较粗放。做好农村金融改革,是个值得关注的问题。此次大会,他将提交《关于强化规范化管理助推乡村振兴的建议》。

  高用华认为,要实现乡村振兴战略五年规划目标,建立规范化运营管理体系非常重要,要让管理“细”起来,通过系统化管理,让乡村振兴能够自己造血,让农村发展健康运转起来。

  高用华建议,推进国家财政补贴的执行和落地,建立农村金融体系保障机制。大力推广农房、承包地抵押贷款,让农村土地进入交易市场,成为撬动农村经济发展的新引擎。同时,还要鼓励政企合作,逐步以企业管理模式替代散户经营模式,尽快实现农村美、农业强、农民富的目标。

  此外,还要出台相关优惠政策,鼓励和支持返乡人员创业,推动各类要素向农村集聚。(记者 黄振胜 实习生 成鑫)


责任编辑:常畅 周晏如