加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大三次会议 > 资讯
市五届人大三次会议
信息推荐
视频聚焦

奋力开创高质量发展新局面

时间:2020-01-14 10:48:46来源:公民报

奋力开创高质量发展新局面

——市人大常委会领导参加代表团审议各项工作报告

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是重庆发展进程中极不平凡的一年。一年来,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,依法履行职责,较好地完成了市五届人大二次会议确定的各项任务。

  刘学普:聚焦主要矛盾抓实重点任务

QQ图片20200113192012_副本.jpg

  “市政府工作报告主题鲜明、目标明确、重点突出、措施有力,是一个高举旗帜、坚定方向、鼓舞人心、催人奋进的好报告。”11日,市人大代表、市人大常委会副主任、党组副书记刘学普,在参加渝中代表团审议市政府工作报告时表示。

  “2020年,是具有里程碑意义的一年,我们要聚焦主要矛盾,抓实重点任务,推动经济社会持续健康发展。”刘学普说。

  能否打赢“三大攻坚战”,直接关系到全面建成小康社会目标的实现,要认真落实中央部署,对标对表“三大攻坚战”的核心目标,精准施策、倒排工期,在巩固已有成果、打好重点战役、建立长效机制上下足功夫,确保“三大攻坚战”取得决定性胜利;要深化落实中央和市委“六稳”工作举措,千方百计发挥消费的基础作用和投资的关键作用,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,扎实抓好工业领域相关重大政策落实、重大项目推进、重大资金筹集;要围绕加快建设现代化经济体系,以开放倒逼改革、促进改革,努力营造市场化法治化国际化的营商环境,切实降低制度性交易成本,激活蛰伏的发展潜能;要牢固树立一体化发展理念,深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的战略意义,深化认识推动“一区两群”协调发展的的重要意义,紧扣目标定位、抓住战略重点,加快形成优势互补、高质量发展的区域经济布局;要扎实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

  周旬:要在“好、进、稳”上下功夫

周询党组成员_副本.jpg

  在市五届人大三次会议上,市人大代表、市人大常委会党组成员周旬在参加大渡口代表团的审议时,分别对市政府工作报告和市人大常委会工作报告给予充分肯定,表示完全赞同。

  周旬说,市政府工作报告政治站位高,让大家对重庆的未来充满信心。习近平总书记要求我们用好“四大优势”、发挥“三个作用”,给新时代重庆发展导航定向。2019年,重庆的发展进入了高质量发展快车道,“三大攻坚战”成效显著,经济发展、城市建设、乡村振兴、主题教育等工作扎实推进。

  周旬建议,要在“好”字上下功夫,瞄准高质量,进一步推动制造业、服务业、农业又好又快发展;要在“进”字上下功夫,深化成渝地区双城经济圈联动发展,推动资源整合、实现优势互补;要在“稳”字上下功夫,严格按照“六稳”要求,守牢红线底线,保持经济持续发展、大局和谐稳定。

  周旬说,市人大常委会的工作坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向;坚持质量效率并重,加强经济、社会治理、生态环保等领域立法工作;坚持以人民为中心,扎实开展调研视察、工作评议,强监督促发展;坚持与时俱进,加强自身建设,工作方式方法更丰富多样。较好完成了市五届人大二次会议确定的各项任务。

  杜黎明:多维发力唱好“双城记”

杜黎明   杨波摄8438_副本.jpg

  11日上午,市人大代表、市人大常委会副主任杜黎明在审议政府工作报告中表示,2019年我市坚定不移贯彻新发展理念,走高质量发展道路,发展稳中有进、稳中向好,成绩来之不易。

  杜黎明说,推动成渝地区双城经济圈建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,在今年的政府工作报告中被放在重要位置。如何推动建设,杜黎明建议,首先要向上争取,建议设立国家层面的成渝地区双城经济圈发展统筹协调机构,由国家领导人担任牵头人,还要争取支持成渝地区双城经济圈打造具有世界影响力的川渝机场群、国家级高铁枢纽和长江上游航运中心,将相关项目纳入国家“十四五”规划和专项规划。

  其次要横向联合。杜黎明说,要发挥我市和四川的比较优势,推动一体化发展。建议要进一步加强交通基础设施建设,提高互联互通水平;进一步增强协同创新发展能力,加快建设科技创新中心;进一步以双城为枢纽,加强西部陆海新通道多式联运体系建设等。

  同时,要向内发力。杜黎明认为,唱好“双城记”,关键还是要做好自己的事情,不断增强自身的发展动力。各区县要转变发展思路、把握发展机遇,主动对接和融入成渝地区双城经济圈建设。

  沈金强:要沉心静气抓发展

沈金强   杨波摄8279_副本.jpg

  11日上午,市人大代表、市人大常委会副主任沈金强在审议政府工作报告时说,过去一年,在各种困难叠加的情况下,我市的地区生产总值仍取得了6.3%的增长,人均地区生产总值突破1万美元,三大攻坚战、城乡区域协调发展以及人民生活水平提高等方面都取得了明显成效,充分体现了党中央和市委的坚强领导、市政府的责任担当及人民群众的智慧和力量。

  沈金强指出,看到成绩的同时,也要关注我市发展中存在的问题,如经济平稳运行的基础还不够牢固,科教、人才综合实力不强,营商环境还需进一步改善等。针对问题沈金强建议,要坚决贯彻新发展理念,沉心静气抓发展,坚持自力更生、团结一心,不断推动高质量发展、实现高品质生活;要注重营商环境优化,朝着市场化、法治化、国际化的方向发展。一方面,要不断提高行政效能和服务能力,切实为企业解除难题、消解疑惑;另一方面,要让市场主体发力,不断增强企业发展信心,同时,要善抓机遇,用好年初重庆发展的“大礼包”,唱好“双城记”,建好成渝地区双城经济圈;要强化交通、通信等基础设施建设,降低成渝地区双城经济圈内区县、企业通联成本及运营成本。总之,市政府要采取行之有效的措施,补齐短板,持续为社会发展提供新的动力。

  张定宇:发挥西部地区增长极的带动作用

张定宇副主任_副本.jpg

  11日下午,市人大代表、市人大常委会副主任张定宇参加江津代表团审议时说,市政府工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央经济工作会议等会议精神,主题鲜明、内容全面、思路清晰、文风朴实,充分体现了市政府强烈的务实作风、为民情怀和政治担当,是一份凝心聚力、振奋人心的好报告。

  张定宇说,政府工作报告具体梳理了过去一年全市经济社会发展五个方面的态势,总结了六个方面的成效,有数据、有事例,让人信服。确定的今年工作目标任务符合实际,全面系统、重点突出,坚持了问题导向,既有对既往政策的延续,又有对现有工作的创新加力,有很强的实践性、操作性和针对性。

  张定宇建议,要深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的战略意义,准确把握战略重点,将具体任务落实在规划中,采取切实行动大力推动成渝地区双城经济圈建设;要认真练好内功,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些;要主动加强与中央部委的沟通,多争取重大规划、重大项目、重大改革政策在我市落地;要以产业协同为抓手,以资源共享为桥梁,以体制机制协同为保障,从竞争走向竞合,唱好“双城记”,共同发挥西部地区增长极的带动作用。

  夏祖相:推动高质量发展之路越走越宽广

微信图片_20200113203728_副本.jpg

  市人大代表、市人大常委会副主任夏祖相在审议政府工作报告时表示,政府工作报告总结去年工作全面客观、实事求是、温暖人心。

  夏祖相说,全市上下落实嘱托、感恩奋进,把习近平总书记对重庆的重要指示要求作为重庆最根本的遵循和指引、最强大的动力和鞭策,进一步坚定做好重庆各项工作的信心和决心。报告用一组组数据、一件件实事,回顾了砥砺奋进历程,展示了发展成就和落地成果,彰显了高质量发展新成效,体现了新发展理念和高质量发展要求。报告要求把握重大战略机遇,用好国家政策,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,着力把战略机遇转化为深化改革开放、推动高质量发展的思路举措,将进一步增强发展动能。

  夏祖相还说,报告提出总体要求、设定预期目标既注重贯彻中央精神又注重把准重庆发展实际,既尽力而为又量力而行,紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,用“四个坚定不移”锁定目标任务,从十个方面部署安排重点工作,既有任务书又有项目表、施工图,并要求对标对表抓落实。这些有力举措必将推动重庆高质量发展之路越走越宽广。

  王越:始终把政治站位放在首位

王越   杨波摄8421_副本.jpg

  “常委会工作报告是政治站位高、依法履职实、任务安排明的好报告,完全赞同报告内容。”13日下午,市人大代表、市人大常委会副主任王越审议市人大常委会工作报告时表示。

  王越说,过去一年来,市人大常委会始终把政治站位放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会的重要指示,落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高“目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  王越表示,2019年,市人大常委会从五个方面作汇报,并用附表列出七个方面的任务完成清单,依法履职较实。市人大常委会将人大工作置于全市中心工作和发展大局之中谋划和开展,在立法、监督、重大事项决定、代表工作和自身建设方面取得显著成效。以监督工作为例,2019年,全市人大上下联动开展民营企业发展法治环境评议工作,市人大列出的37个问题得到市政府高度重视,有力推进相应问题的解决,营商环境进一步优化,增强了企业发展信心,激活了企业发展动力。

  龙华:进一步优化营商环境

龙华秘书长_副本.jpg

  在市五届人大三次会议上,市人大代表、市人大常委会秘书长龙华在参加北碚代表团审议时,对市政府工作报告给予充分肯定。他说,报告文风朴实、内容充实、实事求是、与时俱进,是一个旗帜鲜明、政治立场坚定、求真务实、开拓创新、提振信心、催人奋进、激发履职热情的好报告。

  龙华对市政府工作报告有三点感受:一是政治站位高。报告表明了重庆沿着总书记指引的道路奋力前行的坚定决心和不折不扣全面落实党中央重大决策部署的鲜明态度。二是成绩来之不易、应当充分肯定。面对各种风险挑战,深入贯彻新发展理念,积极应对经济下行压力,全市经济工作仍取得了新的成绩,高质量发展态势更加明显。三是工作部署实事求是。提出重点抓好十个方面的工作,紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官这两个主要目标,涵盖了经济社会发展的各个方面,思路清晰、重点突出。

  龙华建议,要进一步优化营商环境,特别是法治环境,做好“放管服”改革,持续释放更多更好的政策红利。(记者 宋婷婷 陈敏 廖灿勇 杨波 黄振胜 实习生 成鑫)

责任编辑:常畅 周晏如