加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大三次会议闭幕

时间:2020-01-16 09:21:06来源:重庆日报

市五届人大三次会议闭幕

陈敏尔唐良智王炯等出席 张轩主持会议

2020-01-16-001-252486-1.jpg

一月十五日,市五届人大三次会议在庄严的国歌声中闭幕。记者 罗斌 摄  

本报讯 1月15日,重庆市第五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。  

大会执行主席陈敏尔、张轩、胡文容、刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越、龙华在主席台前排就座。张轩主持会议。  

唐良智、王炯、徐敬业、李钺锋、吴存荣、张鸣、刘强、王赋、李静、莫恭明、韩志凯、段成刚和大会主席团成员在主席台就座。  

本次会议应到代表853人,实到代表830人。  

市五届人大三次会议第三次全体会议选举周旬为市五届人大常委会副主任。  

会议还表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、关于市2019年预算执行情况和2020年市级预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。  

新当选的市五届人大常委会副主任与代表见面,全场响起热烈的掌声。  

市五届人大三次会议期间,市人大代表共提出关系全市经济社会发展和民生大事的议案15件,全部予以立案办理;提出建议1346件,经复核后符合要求的1279件作为代表建议处理。  

张轩在大会闭幕式上致辞说,这次大会是在全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署背景下召开的一次十分重要的会议。  

张轩说,我们要把本次大会确定的工作部署、目标任务和政策措施贯彻好、落实好。市人大常委会要在市委坚强领导下,带头贯彻落实好大会各项决议,不断提高立法质量和效率,切实增强监督的针对性和实效性,以人民为中心履职尽责。广大代表要继续加强学习,发挥模范带头作用,更加紧密地联系群众,依法履好职、尽好责,要积极向所在单位和周围群众宣传好大会精神,认真解读大会通过的各项报告,把全市人民的思想和行动统一到大会关于今年工作的各项部署上来,为我市改革发展稳定凝聚更广泛共识、营造更良好环境。  

张轩说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,离不开广大代表的积极作为和责任担当,离不开全市人民的开拓奋进、砥砺前行。我们要共同努力,不做旁观者、当好奋斗者,以实际行动不辜负这个伟大的时代。  

在渝第十三届全国人大代表,市人大常委会有关部门负责人,市人民政府组成部门负责人,市级有关单位负责人,市各中级人民法院、市人民检察院各分院负责人,市人民政府参事,中央在渝有关单位负责人,不是市人大代表的区县(自治县)党委、人大常委会、人民政府、监察委员会主要负责人列席会议。  

有关市领导,全国政协有关专委会负责人,驻渝部队副军级以上单位主要负责人,市人民政府秘书长,市政协秘书长,重庆大学主要负责人,民主党派主要负责人和部分老同志应邀在主席台就座。  

大会在雄壮的国歌声中闭幕。  

闭幕后举行了宪法宣誓仪式,新当选的市五届人大常委会副主任在人民大厦会堂东厅面向国旗庄严宣誓。(记者 颜若雯)


来源:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-01/16/001/content_252486.htm

责任编辑:常畅