加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专工委工作 > 社会建设委工作
专工委工作
信息推荐
视频聚焦

强化六个“更加” 守住安全生产底线

时间:2020-05-12 10:13:13来源:公民报

  生命至上,安全第一。在统筹推进疫情防控和经济社会发展之中,安全生产意识和工作丝毫不能放松。要持续强化六个“更加”,压实安全生产主体责任,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

  一、责任要更加细化。健全完善“纵向到底、横向到边”的安全生产责任体系,认真落实“四个责任”(各级党政领导之责,部门行业监管之责,单位企业主体之责,公民个人岗位之责),全面夯实安全生产事故和自然灾害防控责任。一是压实各级党政领导之责,坚持定期研判形势、适时带队检查督查,及时解决突出问题,全力推动安全生产责任落实落地。二是压实部门行业监管之责,督促安全生产和自然灾害风险研判、隐患排查、及时整治、严格执法、联合惩戒、应急准备“六到位”,全面加强事故防控和灾害处置。三是压实单位企业主体之责,全面做到责任制度、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五落实”。四是压实公民个人岗位之责,营造打击违法行为“人人参与、人人出力、广泛协作”的良好氛国。五是机构改革后,要厘清部门与部门、部门与乡镇街道之间的职能职责边界,全面落实好安全生产的监管责任和主体责任,将责任细化到生产的各层级、各环节,及时化解安全隐患,不能让存在的问题久拖不决。

  二、执法要更加严格。安全与生产既对立又统一,出了安全事故,生产效益就大打折扣。坚持有法必依、执法必严、执法规范和激励约束。坚持常态化执法,严厉打击安全生产领域严重违法行为,严格查处重大事故灾害隐患,形成严格执法的高压态势,要始终对违法违规行为保持零容忍态度,坚决摒弃人情执法,敢于逗硬,严格管理,不走过场。实施处罚要做到依法、严格,对隐患长期存在不整治、严重违法行为要依法从重查处,用从重查处来震慑那些无视法律法规的违法违规企业和行为,倒逼企业落实安全主体责任。

  三、体系要更加完善。要加快完善健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生。牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的意识,主动担当、积极作为,行业主管部门要加大安全生产培训指导力度,建立健全“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,逐步提高信息化能力,及时解决安全生产工作中的实际困难和问题。

  四、措施要更加精准。一是经常性地深入乡镇街道、企业单位、行业部门等检查指导、实地了解,发现不足、找准问题,切实增强整改措施的针对性和实效性。二是要围绕突出违法行为、重大安全风险和重大安全隐患,坚持系统治理、精准施策,深化安全生产专项整治,扎实推进交通运输、建设施工、非煤矿山、工贸行业、危险化学品和烟花爆竹、消防、城市管理和其他行业等重点领域安全整治,确保见到实效;围绕森林防火、地质灾害、洪旱灾害等自然灾害防控防灾减灾基础性建设,深化自然灾害专项整治,坚持常态化整治,不留盲区、不留空档。三是要加大安全生产宣传,提高公众安全意识,克服侥幸心理,营造良好的安全生产监管氛围。

  五、整改要更加专业。改善基础条件,提升基本素质,推动科技兴安,提升应急管理能力。一是要加大投入增添安全生产监管设施设备。二是在安全生产监管工作中,对专业性较强、复杂棘手的问题,要认真听取一线工作者、专业技术人员的意见建议,对实在不能解决的问题,针对监管人员由于业务水平和能力原因,既找不出风险隐患,又提不出整治方案的,要善于向上级求助,有效整合资源,形成联动解决问题的合力。三是采取购买技术服务的方式,配合监管人员研判风险、查找隐患,加强培训,提高监管人员的业务水平和能力,将风险处理在萌芽状态。

  六、保障要更加有力。一是要建立政府主导、市场主体的多元化投入机制,着力推进安全生产物资保障和资金保障落实。二是要构建“专常群”救援力量体系,加强救援仓储建设和装备配备,提升应急救援救灾能力。进一步完善应急值班值守制度、应急处置预案、应急预案演练、添置应急设施设备、应急救援队伍等应急救援体系建设,及时处置事故灾害突发事件。三是要做好当前安全生产监管工作,国际疫情持续蔓延,不稳定不确定因素增多,疫情输入防范压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,要继续坚持外防输入、内防反弹防控策略,及时完善防控措施。要抓实抓细开学复课准备工作,严格落实疫情防控、物资保障、师生健康排查等各项措施,确保忠县开学复课稳妥有序,确保全县安全生产形势持续稳定。(陈强 易志 作者单位:忠县人大常委会)



责任编辑:常畅 周晏如