加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

全国人大代表韩德云:我最关注民法典草案

时间:2020-05-22 15:24:47来源:上游新闻·重庆晨报

  人物:全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云

  时间:5月21日

  地点:重庆代表团驻地宾馆内蒙古大厦

微信图片_20200522152753_副本.jpg

  2014年党中央作出编撰民法典部署以来,作为法律界全国人大代表,我一直关注着民法典起草进程,期待着法典诞生那一天早日到来。

  去年12月,全国人大常委会决定将民法典草案提交本届人大第三次会议审议,我感到万分兴奋,1月参加了全国人大代表对草案的最后一次集体研读后,就盼着大会召开,法律人期待多年的民法典闪亮出台了。

  当然,对一个法律人而言,今年全国人民代表大会我特别关注的仍是民法典审议。记得2017年3月8日,民法总则草案在十二届全国人大五次会议上审议,当时接受媒体采访时,我直抒胸臆:“民法总则草案提请审议,标志着民法典编纂迈出了重要一步。”

  又等了三年时间,终于等到中国民法典呼之欲出的日子。

  民法典被誉为“民事权利的宣言书”,是法律体系这座“大厦”最重要的支柱之一。俗话说,乱世重刑罚,盛世修民法。如果说刑法是维持社会秩序之必需,民法就是保障繁荣和谐之根本。一部民法典,就是一部社会生活的百科全书,提升的是一个国家的治理水平,保障的是老百姓的长远幸福安宁与和平。

  改革开放以来,我国采取民事单行法的方式处理民事法律关系,先有民法通则,后有担保法、合同法等,但30多年来,随着市场经济的发展,整个国家发生了很大变化,公民的人权意识,物权、财产权保护需求不断提升,不同时期出台的单行法,明显出现滞后,甚至有一些相互“打架”的现象。

  良法是善治的前提,我相信民法典的横空出世,不仅将为社会生活立下新的“总规矩”,而且将为未来开辟更美好的空间。(记者 郭发祥


来源:https://www.cqcb.com/topics/2020qglh/daibiaoweiyuan/2020-05-21/2416082_pc.html

责任编辑:常畅 周晏如