加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

精准施策 推动文化产业高质量发展

时间:2020-06-23 10:08:16来源:公民报

  本报讯 6月19日,市人大常委会副主任沈金强带队赴市文化旅游委,围绕现代文化产业体系和市场体系建设情况开展调研。

  据悉,全国人大常委会正在开展“十四五”规划纲要编制工作若干重要问题专题调研,而“健全现代文化产业体系和市场体系”是其中一个专题。受全国人大教科文卫委委托,市人大教科文卫委就该专题进行调研,并提出意见和建议。

  在调研中,市文化旅游委负责人介绍,近年来,全市文化旅游系统以文化领域供给侧结构性改革为引领,聚焦转型、创新、集聚、融合,不断推动全市文化产业高质量发展。文化产业逐渐成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点。特别是以全市经济支柱产业为目标,基本建成门类齐全、结构合理、健康增长的现代文化产业体系,产业结构逐渐优化、市场主体不断壮大、集群格局基本形成、产业融合势头向好。同时,以资源配置市场化为方向,加快建设统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系。

  沈金强表示,文化产业和经济发展有很密切的关系,随着经济的发展,文化需求也会有新的变化和提升。通过对文化产业的培育发展,实际上也是一种延续和传承,不断满足老百姓对文化的需求。

  如何健全现代文化产业体系和市场体系?沈金强说,政府要加强推动和引导,不仅要找短板,还要找长处。同时,要在健全现代文化产业体系和市场体系方面改革创新,精准施策,持续推动文化产业高质量发展。(记者 陈敏)


责任编辑:常畅 周晏如