加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

精准施策 绣出乡村致富花

时间:2020-06-24 10:00:24来源:公民报

2018年8月29日,江津区圣泉街道挂牌成立。由此,圣泉拉开了精准扶贫的序幕。

跋山涉水、走村串户,广大党员、干部纷纷投入到这场脱贫攻坚战中,咬定目标加油干、不脱贫誓不罢休。作为江津区人大代表、圣泉街道办事处主任,我也是战斗在扶贫第一线的一员。

扶贫先扶智。帮扶贫困群众脱贫致富,就要先让他们了解扶贫政策。于是,向贫困群众宣传相关政策,成了我常在院坝会上做的事。

经常有人问我,在农村宣传扶贫政策有什么秘诀?其实并不复杂,就是要和群众交朋友,讲群众听得懂的话,讲群众关心的事。

“小康路上,一个都不能少。”这对我来说,不只是一句挂在嘴边的话,而是信念。那如何助力产业发展,帮助贫困户提高收入?

圣泉街道有77户贫困户,每一户的家庭情况,我都清清楚楚。为了提高贫困户产业收益,我多次深入三河村、陡石村调研。这两个村土地肥沃,适宜种植柑橘、葡萄等水果,加上是城边村,鸡鸭等土货有销售渠道。

随后,我找到三河村村民李萍。李萍有一家农家乐,在千年茶马古道旁,一逢周末就有游客前来玩耍。我告诉李萍,可以带动贫困户在周边搞一点小产业,游客来玩耍可以摘摘水果、喂喂鸡、钓钓鱼,吃点农家小菜,买点土货回城市,农家乐的生意肯定会越来越好。

李萍听后也赞同我的观点。于是,在我的协调下,农家乐周边的贫困户养起了鸡鸭,种起了水果,大大小小的采摘园也越来越多;我还帮李萍建起网站宣传农家乐,网上售卖土特产,三河村附近的贫困户都来找李萍帮自己销售土特产。

农家乐火了,贫困户乐了。目前,三河村桂花山已评选为区级美丽院落,今年计划将李萍农家乐处连片打造美丽院落,以提高周边群众的经济收入。

今年受新冠肺炎疫情的影响,我担心脱贫户会有返贫苗头,于是从3月起,我先后组织召开场坝会15次,并组织街道帮扶干部挨家挨户走访脱贫户,为脱贫户送去防疫物资,宣传最新的扶贫政策,帮助脱贫户春耕生产。在大家的努力下,街道脱贫户无一户返贫。

同时,我非常重视贫困户脱贫后的帮扶工作。脱贫不脱政策,我们不仅要帮助贫困户脱贫,还要根据实际情况帮贫困户制定脱贫后的发展措施,更要经常了解贫困户的思想动态和生活情况。只要贫困群众不脱贫,我永远在扶贫攻坚的路上。(江津区人大代表 邱永齐)( 通讯员 王燕妮 整理)


责任编辑:常畅 周晏如