加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

“开路代表”为美丽乡村打开致富路

时间:2020-06-24 10:02:27来源:公民报

“既然群众相信我,我就一定帮大家把事情办好。”武隆区江口镇人大代表、谭家村党支部书记杨保建说,谭家村以前留不住人,主要是没有产业项目,“要发展产业项目,就要先修路。”

为此,杨保建多次提出相关建议,终于改变了村里交通不便、经济发展困难的旧貌。

毛坯路硬化了

蔬菜运输更便捷

谭家村位于江口镇西南方,山高坡陡、交通不便,全村经济发展困难,许多人都选择了外出打工。

杨保建深入田间地头,倾听百姓心声、了解村民的关注和期盼。对村民反映强烈的滑石子农业社到史家坳农业社的毛坯路没有硬化的问题,杨保建进行归纳整理,并在镇人代会上提交了《滑石子到史家坳12.5公里毛坯路需硬化的建议》。

该件建议交办后,杨保建多次到镇政府相关部门了解办理情况。由于此路段硬化工程量较大、资金需求大,暂时未纳入上级政府的计划范围,该件建议也随之被列为待条件成熟后再办理的代表建议之一。

杨保建并不气馁。经过他四处奔走、多方协调,镇政府终于将此道路硬化工程纳入议事议程,并在2019年完成硬化工程。

“公路通则百业兴。”在杨保建的带领下,谭家村的产业发展走上新路子,烤烟、蔬菜、枇杷、核桃等特色种植业已成为当地的主导产业。

“杨代表,我现在的收入比你高多了,你为我们做了件大好事!”村民杨华说,原来路不通的时候,蔬菜需人工背运到3公里外的公路上再装车。现在路好走了,运输便捷快速,菜更新鲜,售价相应上涨,村民们的收入也增加了。

“我们村原来只有1户蔬菜种植大户,道路硬化后,今年就增加了5户蔬菜种植大户。”村委会主任余兴权高兴地说。

主干道改造了

产业发展得更好

谭家村的主干道路已建成多年,但路面只有3米多宽,加上路面损坏较严重,车辆行驶颠簸,史家坳农业社种植的烤烟、蔬菜运输都要绕道而行,接送学生的车辆和客运车辆更不愿走此路,群众强烈要求尽快改造这条主干道。

面对群众的的呼声,杨保建在收集、整理群众意见的基础上,提交了《尽快改造谭家村主干道路的建议》。该建议交办镇政府后,镇政府及时向上级部门反映,杨保建也到区级相关部门争取支持,并动员自己合伙的石场捐赠部分石料。

不久,区交通局对加宽谭家村主干道路改造工程予以立项,并下达了项目计划。获知此信息后,杨保建立即组织召开沿线群众户长会,寻求群众支持,倡议道路加宽工程所占土地、林地由沿线群众无偿提供,施工质量由沿线群众轮流监督。

该路段加宽改造工程进行得非常顺利。今年2月,谭家村13公里长5米宽的主干道路改造工程全面完工。

截至目前,谭家村新建公路13公里、硬化改造公路20多公里、新建人行便道8公里,基础设施得到较好改善,烤烟、蔬菜等特色种植产业得到较好发展,全村人均纯收入由2014年的3000元左右,提升到现在的10000多元。

“我有一个梦想,就是助力全村主要道路都硬化,同时发展特色种植业、乡村旅游业,让谭家村成为城里人都想来住的美丽乡村。”杨保建信心满满地说。(通讯员 李妍)


责任编辑:常畅 周晏如