加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 璧山区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

璧山人大线上线下促整改

时间:2020-06-24 10:17:26来源:公民报

预算联网监督系统发出预警信息73条

璧山人大线上线下促整改

本报讯 “我们将充分利用人大预算联网监督系统预警功能,以线上线下双结合促进整改,进一步提升报表质量,全面增强预算管理能力。”璧山区教委财务负责人说。

近日,为更好地依法履行人大预算审查监督职能,璧山区人大常委会召开预算联网监督系统预警信息交办会,向涉及的34个主管部门及下属单位通报并交办2020年预算联网监督系统预警信息反映问题。

据统计,截至2020年5月27日,璧山区人大预算联网系统共发出预警信息73条,涉及38个单位。系统提示预警“严重”的单位有10个、“警告”的单位有27个、“提示”的单位有1个。预警提示信息主要涉及“会议费”超上年预算、“三公经费”总量超上年预算、年初部门预算财政拨款收支不平衡、年初部门预算类款项审核有误等问题。

据悉,璧山区人大财经委收到预警信息后,第一时间通过线上报表查询、数据分析、比对纠错等形式全面分析问题原因,并以此为依据线下交办:对报表审核不严造成预警的单位,要求进一步核实后由财政部门按程序更正联网系统上的相关数据;对“会议费”“三公经费”超2019年预算被预警的单位,要求认真开展自查,将自查情况报区人大财经委和区财政局;对“三公”经费超2019年预算的单位,要求认真研究处理,处理意见反馈区人大财经委。

据了解,此次24个因数值填报错误、报送格式有误导致预警系统报错的责任单位,已重新填报审核后提交预算联网监督系统;12个因2020年预算超上一年的责任单位,已将原因说明的书面报告报送区人大财经委和区财政局;其他2个单位也将按规定程序进行预算调减和科目调整。

璧山区人大财经委负责人表示,通过采取线上线下相结合的监督方式,快速发现预算问题并按程序高效处理,能使预算审查的监督效率和效能得以全面提升。区人大财经委也将继续做好预警信息的分析和研究工作,继续以交办会的方式强化预算信息处理效果,逐步建立规范有序的预警信息报送和研究处理机制。 (通讯员 蓝溪


责任编辑:常畅 周晏如