加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

紧扣重点 找准差距精准发力

时间:2020-07-28 09:42:25来源:公民报

本报讯 7月24日,市人大常委会副主任周旬带队赴綦江区,调研水污染防治工作情况,围绕“安全生产监管”主题开展主任接待日活动。

  调研组先后前往綦江污水处理厂、篆塘镇污水处理厂、工业园区污水处理厂,实地查看了污水处理厂运行情况。召开主任接待日座谈会,听取了部分市人大代表对安全生产管理监督的建议意见;召开水污染防治评议工作调研座谈会,听取了綦江区、江津区、璧山区政府关于水污染防治工作情况和3个区人大常委会关于评议政府水污染防治工作情况的汇报。

  在主任接待日座谈会上,代表纷纷就安全生产工作建言献策。有代表指出,当前相关工作还存在基础薄弱、市场主体安全生产及监管制度不完善、执法水平不高等问题,建议要加强安全生产教育培训,及时补齐应急基础短板,健全安全生产监管体制机制,全面落实主体责任,提高执法水平,齐抓共管做好安全生产工作。

  在水污染防治工作方面,各区政府高度重视,加大整治力度,取得明显效果,但仍存在污水处理设施存有短板,区域合作有待加强、农村面源污染比较突出等问题。在评议水污染防治工作方面,各区人大常委会提早谋划部署,深入摸底调研,评议工作扎实有效开展。

  “安全生产是高质量发展的基础和保障,这不仅是政治问题、经济问题,还是社会问题、民生问题。”周旬说,要树牢安全发展理念,齐抓共管安全工作,严格执法、注重实效;要强化监督,促进相关部门落实责任,推进相关法律得到有效实施;依法抓好源头防范工作,强化教育培训,进一步提高各方安全防范意识。

  周旬表示,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和“人民至上、生命至上”理念,紧扣此次评议工作的重点,深入调研摸清家底与问题。坚持边评边改,相关部门要严格对标、找准差距、精准发力,坚决打赢水污染防治攻坚战。要以评议为契机,不断完善水污染防治制度体系,推动中央环保督察反馈问题的落实整改,及时补齐水污染防治工作中的短板,确保评议工作取得实效。(记者 黄振胜)

责任编辑:常畅 周晏如