加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

为守住“自留地”夫妻代表坚守抗洪一线

时间:2020-07-28 10:23:17来源:公民报

“曹代表,感谢你每次都来帮我们搬东西,不然我真不晓得怎么办!”近日,接到险情预报的江津区夏坝镇人大代表曹晓燕,赶到该镇青江社区居民殷世恒家查看情况,殷世恒老伴握着她的手激动地说。

事情还要从上一次洪水来袭说起。

曹晓燕当了10多年的镇人大代表,夏坝镇的群众很信任她,都接受她“空降”到青江社区当党支部书记。

6月22日,綦河水位激涨。位于綦河边的青江社区文化街居民252户485人受到洪水威胁。当时,殷世恒瘫痪在床,子女都不在身边。看到洪水涨到了家门口,殷世恒老伴只能把家里值钱的轻东西搬出去,但是面对瘫痪在床的殷世恒和冰箱等较重的家电,她急得团团转。

危急之时,一直工作在抗洪抢险一线的曹晓燕冲了进来,了解情况后立马组织几名志愿者帮忙搬东西,并将殷世恒老两口转移到安全区域。

刚帮忙搬完家,曹晓燕的对讲机里传来消息,92岁的阮前坤在家中不愿离开。

曹晓燕很了解这个“倔老头”,她马上跑向阮前坤家。阮前坤告诉曹晓燕,他活了这么大岁数,河水从来没有淹没过他家,所以他觉得自家很安全。眼看洪峰即将到来,大水已经涨到阮前坤家门口,曹晓燕费了九牛二虎之力,终于将阮前坤劝动,与社区工作人员一起把他扶到了临时安置点。

曹晓燕的丈夫刘维铭是夏坝镇余粮村党支部书记,也是镇人大代表。

余粮村和临近的夏坝社区有几百户群众居住在綦河沿岸。接到险情通知后,刘维铭立即组织村支“两委”干部、网格长等召开现场紧急会议,制定群众撤离路线,落实临时安置点,安排专人观察水位并上报信息,分组劝导、撤离、安抚居民。

洪峰过境后,他们夫妻二人分别坚守在自己的岗位上,观察水位变化情况,及时向政府应急办报告情况,直到深夜12点仍在河边巡逻。河水退却后,他们又组织党员干部、志愿者和居民开展自救、清淤、消毒,帮助群众开展回迁工作。

在这次抗洪抢险中,曹晓燕和刘维铭齐上阵,一直坚守在抗洪抢险一线。

“我们是群众选出来的人大代表,看好自己的‘自留地’、保证大家的安危和财产安全,是我们的职责!”曹晓燕说。(通讯员 任永梅)


责任编辑:常畅 周晏如