加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 江津区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

主任接待日:部门答询 代表测评

时间:2020-07-29 10:22:52来源:公民报

本报讯  7月22日,江津区人大常委会通过视频接待方式开展第十九个“主任接待日”活动。区人大常委会主任石诗龙、副主任罗光武在“市区人大代表之家”通过视频方式接待了几江、珞璜、白沙、石蟆等8个镇街的47名区、镇人大代表,听取代表的意见建议。

活动中,代表们聚焦民事诉讼提问,区人民法院院长曹天明等在线上作出回应。

“民事诉讼判决后,部分责任方财产转移,实际赔偿不到位,执行难,造成受害方生活困难……”珞璜镇的区人大代表赖元成提出,对于判决难以执行的问题,应在诉讼开始时即启动财产冻结程序。

赖元成的提问得到曹天明正面回应:“根据民事诉讼法规定,法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全。财产保全由当事人在起诉前或诉讼过程中向法院申请后启动。”曹天明表示,为方便当事人申请财产保全,区法院在受理诉讼案件时,会向原告送达财产保全告知书,另外,区法院诉讼服务大厅和人民法庭也有《申请财产保全须知》,当事人可随时查阅、领取。

会上,曹天明回应了代表提出的13个问题。“如果对我的回答不满意,或有不清楚的,请代表随时与我沟通。区法院将认真分析梳理大家的意见建议,在今后的工作中有效吸纳、加以改进。”曹天明回答代表提问后表态。

活动中,包括赖元成在内的16名区、镇人大代表围绕民事诉讼、户籍管理、老人赡养、普法宣传等发言,并提出18个具体问题和工作建议,其中涉及区法院13个、区公安局1个、区司法局4个,三个部门相关负责人均在线及时回应。

对于区法院、区公安局、区司法局答复情况,与会的47名区、镇人大代表还在线开展了满意度测评,均为“满意”。

石诗龙表示,此次“主任接待日”活动以视频方式聚焦民事诉讼,是深入学习贯彻民法典、有效化解基层矛盾纠纷、依法维护人民群众合法权益的具体行动;是拓展代表在闭会期间联系群众空间,促进人民法院等进一步联系代表、听取代表意见建议、提高民事审判水平,创新“主任接待日”活动的具体举措。代表提出的意见建议,内容集中、问题精准、建议务实,具有很强针对性和可行性,既有利于促进区法院、区公安局、区司法局改进工作,又充分反映了人民群众的诉求。对今后工作中需要改进的问题,区人大常委会人事代表工委要及时认真梳理,提请主任会议审议后交相关部门研究办理并正式答复代表。(特约记者 唐德鑫)


责任编辑:常畅 周晏如