加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

重庆农民专业合作社3.56万个 带动农户增收效果明显

时间:2020-07-29 16:23:16来源:华龙网

  7月29日,重庆市五届人大常委会第二十次会议听取了重庆市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国农民专业合作社法》情况的报告。

  农民专业合作社法于2006年10月通过,2007年7月1日起实施;2017年12月修订,2018年7月1日起实施。为规范农民专业合作社运行,促进农民专业合作社发展,推进农业现代化进程,市人大常委会将检查我市实施《中华人民共和国农民专业合作社法》的情况列入了今年监督计划。

  今年5月,市人大常委会执法检查组对农民专业合作社法开展了执法检查。建立综合协调机制、落实扶持措施、规范合作社发展和运行、保障合作社合法权益等情况,是此次检查的重点内容之一。

  市人大农委主任委员张敏在代表执法检查组作报告时表示,自该法律实施以来,截至2019年底,全市有农民专业合作社3.56万个,农民成员343.89万户,农民参合率达54%;合作社联合社241家,成员社1256家。2019年全市农民专业合作社经营收入128.12亿元,其中办理涉税事宜且正常纳税1.9万家、交税1198万元。

  自该法律实施以来,我市针对农民专业合作社的优惠政策持续完善。在财政支持方面,2018~2019年,市财政共安排1亿元支持农民专业合作社发展现代山地特色高效农业。今年新增支持农民专业合作社冷库设施建设,县级以上示范社可获得最高30%的补贴,贫困地区可获最高50%的补贴。在税收支持方面,我市严格执行国家税收优惠政策,免收农民专业合作社税务登记工本费,落实农业生产、加工、流通、服务等普惠性税收优惠。用地用电及社会支持方面,2019年,重庆邮政为农民专业合作社快递农产品700余万件,协助460家合作社销售农产品8000余万元。上海宋庆龄基金会支持3个合作社350万元,带动了70户贫困户发展脱贫产业。

  谈到贯彻实施农民专业合作社法的成效时,张敏表示,农民专业合作社带动农户增收效果较为明显,据不完全统计,入社农户年均收入比未入社农户高20%以上,有的高50%。巴南区众喜早熟梨专业合作社现有成员202户,种植梨子1050亩,2019年销售梨子1000多吨,收入1300余万元,农民成员户均收入6万多元,并带动周边1000多农户,种植梨子5000多亩,还帮扶3个建卡贫困户,每户年增收3000元以上。

  目前,农民专业合作社仍处于初级发展阶段,执法检查发现法律宣传仍然存在差距,少数区县统筹协调机制不够健全,资金支持力度亟待加强,运行管理不够规范。为更好地贯彻实施农民专业合作社法,推动合作社发展,张敏代表检查组提出建议,要在法律学习宣传上下足功夫,在促进培育发展上增添动能,在强化资金支持上加大力度,在严格依法办社上提高水平,加快立法进程,及早启动配套法规的修订工作。(记者 阙影)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2020-07/29/content_51022259.html

责任编辑:常畅 周晏如