加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

全市检察机关适用认罪认罚从宽制度办理38148人

时间:2020-07-30 09:34:08来源:重庆日报

  本报讯 7月29日,市五届人大常委会第二十次会议审议了市检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的调研报告。自2016年开展相关工作试点以来,全市检察机关适用认罪认罚从宽制度办理38148人,适用比例为57%。

  在强化配合协作方面,全市检察机关注重加强与法院、公安机关、司法行政机关的协调配合,市检察院与市公安局联合出台《关于办理认罪认罚案件加强协作配合的意见》,与市司法局等单位会签《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,共同推进落实认罪认罚从宽制度。同时,聚焦适用速裁程序审理的案件流转快速、办理高效的特点,进一步加强侦、诉、审工作衔接,推动建立侦查机关相对集中移送审查起诉、检察机关相对集中提起公诉、法院相对集中开庭审理的“三集中”办案机制。

  值得一提的是,全市检察机关适用认罪认罚从宽制度后,速裁、简易、普通三类程序办案平均耗时21天,较改革试点前减少8天,提高了诉讼效率。(记者 周尤 颜若雯)


来源:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-07/30/005/content_266495.htm

责任编辑:常畅 周晏如