加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

经济复苏背后的监督力量 落实惠企政策他们帮你“盯”

时间:2020-08-07 09:59:24来源:新华网

  今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,重庆市人大高度关注企业复工复产情况,积极发挥人大对政府经济工作的监督作用,创新监督形式、采取各种举措,对支持企业复工复产政策落实情况开展持续跟踪监督,加强调查研究、广泛听取民意、积极建言献策,督促市政府及其有关部门抓好惠企政策的有效实施,助力经济复苏和高质量发展。

  今年5月,10余名市(区)人大代表在以支持企业复工复产和生产经营相关政策落实情况为主题的主任接待日活动中,提出了延长减税降费政策执行期限、调整阶段性减免社保政策、优化相关优惠政策申请手续、扩大市级防疫物资保供资金池申报范围、延长疫情期间项目用地政策等30余条有针对性的意见建议。

  重庆市人大财经委和常委会人代工委将代表意见转交政府相关部门研究处理,并将持续跟踪监督办理情况。

  在半年计划执行情况调研中,重庆市人大财经委实地调研4家具有代表性的中小微企业,深入了解它们对惠企政策知晓情况、惠企政策的申报和获得情况、未享受有关政策的原因和障碍等,发现部分惠企政策在落实上仍然存在不少难点堵点。

  如部分企业对惠企政策申报条件、申报材料、申报流程等掌握不全面、理解不透彻;部分惠企政策的申报、审核等程序仍是沿袭正常状态下的操作方式,一定程度上延迟了政策的有效落实。重庆市人大财经委将发现的问题反馈给了政府有关部门研究处理,并在半年计划审议意见中提出了相关建议。

  为突出监督重点,重庆市人大财经委还与重庆市发展改革委协商,建立了按季度报送市级重大建设项目进展情况的长效机制,对政府投资类重大项目建设推进情况进行综合分析,发现存在的主要困难和问题。

  不仅如此,重庆市人大财经委还实地调研了9个具有代表性的政府性投资项目,深入了解疫情对项目建设的影响、项目复工建设情况、项目推进实施进度、资金筹集和使用情况等。通过实地察看,发现部分项目存在受疫情影响较大、前期手续办理较为繁琐、资金筹措及支付进度不到位、前期可行性论证不足、主体和配套工程协同不足等方面的问题。并针对问题提出了优化项目手续办理流程、加快项目资金筹措支付进度、强化项目可行性论证、注重项目主体和配套工程协同等建议,督促政府部门加快推进重大项目实施,积极应对疫情对经济社会发展造成的影响。

  此外,重庆人大还按季度召开国民经济和社会发展计划执行情况分析座谈会,对企业复工复产、惠企政策落实、疫情对全市经济的影响、计划指标完成情况等开展深入调研分析,掌握存在的困难和问题,提出推进计划执行的意见建议。

  接下来,重庆市人大财经委将继续紧盯疫情防控常态化下的全市经济复苏情况,加强对计划执行情况、复工复产政策落实情况的跟踪,持续发挥人大对经济工作的监督作用,助力全市完成今年计划目标任务,确保全面建成小康社会目标实现和“十三五”规划圆满收官。(韩梦霖)


来源:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-08/06/c_1126334384.htm

责任编辑:常畅 周晏如