加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会党组听取各专工委半年工作情况汇报

时间:2020-08-21 16:50:05来源:重庆人大微信公众号

微信图片_20200821165010.jpg

日前,重庆市人大常委会党组召开专题会议,分别听取了市人大各专门委员会、常委会各工作部门(以下简称各专工委)2020年上半年工作情况汇报。市人大常委会党组书记、主任张轩主持会议。  

市人大常委会副主任刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华出席会议。  

会议认为,2020年上半年,各专工委在市人大常委会党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕党中央决策部署和市委要求,紧扣全市中心工作和改革发展大局,按照市人大及其常委会2020年度工作安排,认真做好新冠肺炎疫情常态化防控,依法履职尽责,务实探索创新,各项工作扎实有序推进。  

立法工作  

充分发挥人大在立法中的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,注重提高立法质量,着力推动公共卫生领域、持续推进生态环保领域、注重加强社会民生领域重要立法。  

根据计划安排,2020年立法审议项目(含结转项目)、审查项目共计18项,截止目前,已提请常委会会议审议通过11件法规案,涉及地方性法规和单行条例14部。  

同时,开展法规清理,提速立法质量,推动立法决策与改革决策相衔接。如,法制委、法制工委牵头开展的7项法规清理任务,目前已完成涉及野生动物保护、食品药品安全等2项法规清理。  

监督工作  

坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,坚持问题导向,创新监督方式,严格履行监督职责,切实提高监督实效。  

城环委在组织开展的上下联动评议市政府水污染防治工作中,注重成果转化,将评议调研中反映的船舶污染防治、畜禽养殖场配套设施等方面的意见建议,吸纳进了被表决通过的《重庆市水污染防治条例》中;  

民宗侨外委在组织开展的《重庆市全民健身条例》执法检查中,专题培训了检查组成员和12个委托检查的区县人大相关负责人,并委托第三方机构开展了条例实施情况评估;  

财经委、预算工委在深入调研我市各级政府国有资产管理体制等情况的基础上,起草了企业国有资产监督评价指标体系初稿;  

监察司法委在开展的对全市法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况的专题调研中,听取了29个部门的工作汇报和12名一线办案人员的情况介绍,以及10名人大代表、3名专家学者的意见建议,并观摩了3个中基层法院刑事案件在线庭审;  

教科文卫委通过深入调研我市公立医院综合改革情况,有针对性地提出了促进“三医”互联互动、完善分级诊疗制度、深化人事薪酬制度改革等4个方面的建议;  

通过农委组织开展的“三社”融合发展情况专题调研,重庆农商行对此触动很大,目前该行已完善考核奖励机制,切块1000万元专项用于绩效考核,激励分行、基层网点和一线员工。  

代表工作  

深入扎实推进代表工作,充分发挥代表主体作用。  

人大工委持续推进“两联一述”工作,共承办4次主任接待日活动,常委会领导共走访接待34名基层市人大代表;  

协调服务市人大常委会组成人员联系基层市人大代表189人次,市人大代表利用“家站”平台累计走访接待群众5600余人次,各联系组共组织49名市人大代表向原选举单位述职。  

自身建设  

始终把政治建设放在首位,健全完善相关制度,不断提高履职能力和工作水平。  

社会委开展业务岗位练兵,先后有10余人次参加民法典专题辅导讲授、人大讲坛演讲等,委监督处成功申报创建2020年重庆市巾帼文明岗;  

备案审查工委注重平台化建设,在电子报备、在线报备等主要功能建设基础上,开发了“资料分享”功能,目前全市共有32个区县政府通过平台电子报备文件606件;  

信访办起草了关于常委会领导接访下访群众工作实施方案,建议常委会领导以到市信访办接待大厅和下区县接待信访群众的方式开展接访工作。  

“在人手少、任务重、要求高的条件下,各专工委积极主动、自我加压、担当作为,依法履职尽责,较好地完成了上半年各项工作任务,没有因疫情而受影响。”张轩认为,各专工委围绕中心,紧跟大局,结合实际,抓住重点,探索创新方式方法,在时间节点和度上把握得比较好,在精准施策上比较到位,在工作质量上比较高,体现了抓大事、重成效的良好工作态度及责任。  

张轩要求,要进一步提高政治站位,增强履职责任,对标对表年度工作计划,进一步总结归纳,查找分析差距不足,细化明确相关工作方案及任务,逐项梳理时间进度,有针对性地抓实抓细落地,并注重成果转化运用,确保全年工作任务高质量高标准圆满完成;要持续加强党的建设、思想作风建设、队伍建设、制度机制建设,把握正确的政治方向,强化理论武装,高标准严要求,不断提高履职能力和水平;要加强研究,突出重点,注重实效,提早思考、科学谋划好明年工作。 (记者 廖灿勇

责任编辑:常畅 周晏如