加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-08-28 09:54:58来源:公民报

市人大常委会党组举行理论学习中心组(扩大)专题学习会

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

推动新时代人大工作创新发展

张轩主持并讲话

  本报讯 近日,市人大常委会党组举行理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。市人大常委会党组书记、主任张轩主持学习会并讲话。

微信图片_20200828161919.jpg

  市人大常委会党组副书记、副主任刘学普,市人大常委会党组成员、副主任周旬、张定宇、夏祖相、王越,市人大常委会党组成员、秘书长龙华出席学习会。

  本次专题学习会分自学和集中研讨交流两个阶段进行。在集中研讨交流中,市人大常委会党组成员围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷作了交流发言。

  大家认为,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承,有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是贯古通今、融会中外的完整理论体系,视野宏阔、内涵丰富、思想博大精深,通篇闪耀着马克思主义世界观和方法论的真理光芒,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是破解发展难题的思想利器,是推动我们党治国理政新实践、引领前进方向的科学行动指南。

  大家表示,要提高政治站位,将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓实抓细,立足人大职能,联系工作实际,与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,以及学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,深学细照笃行,自觉忠诚担当,把习近平新时代中国特色社会主义思想深入落实到具体工作中,把学习成效转化为推动事业发展的治理能力和工作水平,助推我市经济高质量发展。

  “习近平总书记在领导推进新时代治国理政的伟大实践中,发表了一系列重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。”张轩指出,《习近平谈治国理政》第三卷将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了一个新的境界,为推进党和国家各项事业发展提供了科学的方法论,对持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大政治理论实践意义。

  张轩强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”的政治承诺,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,立足人大职责,紧密联系思想和工作实际,在知行合一、学以致用上下更大功夫,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。

  张轩要求,要坚持原原本本、逐段逐篇、全面系统学,深钻细研,融会贯通消化领悟,准确把握实践要求,切实做到笃信笃行。要深入思考理解其中提出的一系列具有战略性、前瞻性、创造性的思想观点,深入研究新理念新思想新战略提出的历史背景、实践基础和时代意义,做到知其然、更知其所以然。要紧密联系人大工作实际,明确中央和市委对新时代人大工作的部署要求,创造性地做好立法、监督等工作,更好推动中央大政方针以及市委决策部署的贯彻落实;要紧密联系岗位职责,运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导实践、解决问题,在学习中找指针、找方法、找路径,形成谋划和推进工作发展的思路举措。(记者 廖灿勇)


责任编辑:常畅 周晏如