加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会召开立法工作推进会

时间:2020-08-28 10:04:30来源:公民报

  本报讯 8月27日上午,市人大常委会召开2020年立法工作推进会。市人大常委会副主任王越出席会议并讲话。

  市人大各专门委员会、常委会有关工作部门负责人,市发改委、教委、民政局、城管局、水利局、卫健委、司法局等部门负责人参加会议。

  据了解,市人大常委会2020年立法计划共确定立法项目37个。其中,结转2019年审议项目3个,初次审议项目13个,预备项目19个,审查批准项目2个。截至7月下旬,已审议通过促进科技成果转化条例、水污染防治条例等法规10件,审查批准了秀山自治县殡葬管理条例等单行条例2件,已完成年度立法计划审议项目的62.5%,完成量较去年同期增加100%。上半年,在各有关单位和部门的共同努力下,立法工作可圈可点,形成了“能负重、敢攻坚、善创新”的工作格局和精神作风。

  “‘行百里者半九十’,今年下半年立法任务依然十分艰巨,还有很多场硬仗要打。”王越说,市人大各相关专工委以及市级相关责任部门和单位务必高度重视,强化责任担当,进一步提振精气神,众志成城,再接再厉,根据年度立法计划确定的时间表、路线图、任务书,扎实开展各项立法活动。

  王越表示,立法要坚持从实际出发,着力把握好几对关系:一是要把握好实践与创新的关系,分析现实问题,总结实践经验,并将之有效转化为创新管用的法规规范;二是要把握好权利与责任的关系,立法也要讲“中立”,客观公正看待各种法律问题,处理好立权与立责的关系;三是要把握好法治与道德的关系,善于将经济社会生活中必须用法律法规调整的问题与可以用道德标准指引的问题区分开来,依法立法,防止立法对社会生活的过度干预。(记者 曾珠)


责任编辑:常畅 周晏如