加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

突发公共卫生事件如何应对 市人大常委会开展立法调研

时间:2020-09-01 09:50:43来源:公民报

突发公共卫生事件如何应对

市人大常委会开展立法调研寻破解良方

本报讯 为了进一步做好《重庆市突发公共卫生事件应急条例》起草工作,8月27日,市人大教科文卫委赴沙坪坝区,围绕公共卫生应急体系、公共卫生应急能力、公共卫生人才队伍以及疫情防控中的好经验和做法等方面开展立法调研。 

形成问题清单

根据市人大常委会年度立法计划,《重庆市突发公共卫生事件应急条例》被纳入今年立法预备项目,并按照审议项目的标准全力推进。

按照市人大常委会部署,由市人大教科文卫委牵头组织起草条例草案,并会同市卫生健康委严格依据上位法,总结新冠肺炎疫情防控经验,结合重庆实际,针对部门职责、应急响应、救治体系、物资保障、全民防控等问题,充分调研,科学论证,起草条例草案文本。

为找到我市应对突发公共卫生事件中存在的突出问题,推动该条例的制定,起草组已通过座谈交流、个别走访、查阅资料等多种方式,广泛听取有关专家和具体处理突发公共卫生事件工作人员的意见建议,形成了相关问题清单,包括:公共卫生应急体系建设存在短板,公共卫生应急能力不足,公共卫生人才队伍建设落后,突发急性传染病“防控—治疗”分离,卫生应急响应机制落后,突发公共卫生事件救治体系有待完善,应急物资储备机制存在弊端七项问题。

带着问题调研

调研组此次赴沙坪坝区调研就带着这份问题清单。调研组先后走访了市公共卫生医疗救治中心歌乐山院区、沙坪坝区中医院和市第一中学,并召开座谈会,听取部分市人大代表,沙坪坝区政府及相关部门负责人,部分市、区医疗卫生机构负责人,部分社区负责人的意见建议。

“重应急、轻预防的倾向仍然存在,相关应急预案细化不够、操作性不强,应急演练缺乏针对性、前瞻性。”“卫生应急人才流动性较大,人才引进政策有待进一步完善。”“疾控机构现有的硬件条件不足,实验室检测能力较弱,流行病学调查专业力量有待进一步增强。”

有市人大代表,市、区医疗卫生机构负责人建议,明确各单位职责和公民义务,优化公共卫生专业人才队伍,完善疾病预防控制和医疗救治体系,提升实验室检测能力,提高公共卫生风险发现、报告、预警、响应、处置能力。支持医疗机构相关临床重点专科、学科建设,提升感染性疾病科诊疗能力。

“面对突发公共卫生事件,居民应履行的相关义务有哪些?建议在条例中有所体现。”沙坪坝区天星桥街道晒光坪社区党委书记陈琳说。

市人大代表、沙坪坝区人大常委会副主任陈忠荣认为,在立法时,应明确禁止性和义务性等方面的条款,同时,表彰奖励的条款也应该纳入进去。

建议健全预案体系

面对突发公共事件,可能存在物资储备相对较少和产能、储备不足等问题。另一方面,如果没有发生突发公共卫生事件,物资储备就存在备而不用、资源浪费的情况。所以,建立突发公共卫生事件应急物资储备机制,科学调整储备物资品类、规模、结构,形成供应高效、规模适当、补充及时的储备体系,是大家关注的焦点之一。

在调研时,沙坪坝区人大代表、市公共卫生医疗救治中心党委书记池祥波就认为,应采用“平战结合”的方式,明确平时应作好哪些准备,面对突发公共卫生事件时又要作好哪些准备。同时,他建议物资储备要有统一的规划。

调研时,也有市人大代表建议,健全突发公共卫生事件应对预案体系,完善应急物资储备、生产生活保障等关键点专项子预案,提高预案的针对性、可操作性。同时,要建立标准化物资储备仓库,健全卫生应急物资生产、流通、周转、保障体系。(首席记者 陈敏)


责任编辑:常畅 周晏如