加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专工委工作 > 社会建设委工作
专工委工作
信息推荐
视频聚焦

加快推进社区建设 增强社区自治功能

时间:2020-09-07 10:57:39来源:公民导刊

  近年来,重庆市各区县(自治县)不断完善城乡社区治理体制,推动社会治理重心向基层转移。

  今年4-5月,重庆市北碚区人大社会建设委员会对全区城乡社区治理情况开展了专题调研。调研发现,社区自治能力建设仍是基层社会治理的短板。

  调研中,我们发现,街镇在抓社区建设中,更多强调的是社区的服务功能,对居民自治工作抓得少。村(居)委会的独立性和自治程度不高。部分区级、街镇职能部门仍然将一些管理、执法工作下放到村(居)委会;交办给社区大量的普查登记任务;继续让社区开具不该提供的证明,这些都耗费了社区干部大量时间精力。

  此外,大多社区干部对“三事分流”(大事由政府负责,小事由社区、社会组织、居民协同办理,私事由社区引导群众自行解决)工作方法认识不清,重视不够,认为“三事”分不开,还是习惯眉毛胡子一把抓。一些群众自治组织虽然按照相关部门的要求建立起来,但由于对社区干部依赖严重,又缺乏热心群众持续参与,实际运行效果并不理想。

  针对社区自治能力建设存在的短板,我认为应该进一步厘清政府部门、街镇与社区职责,全面实施社区事务准入制度,让社区干部有时间和精力组织开展社区自治。

  首先,要落实社区“减负增效”工作。一是政府各部门、街镇各办公室应进一步明确基层社区的“四事清单”(自治事项清单、协助事项清单、负面事项清单、证明事项清单),对需要委托社区开展或协助开展的事项,主动提供工作经费,给足工作时间,做好工作培训。二是继续向学校、银行等社会单位和社区居民宣传相关政策,避免社区开具不该提供的证明,减少社区干部的工作量。三是政府应尽快整合几大信息平台,实现数据集成和共享,减少社区干部不必要的普查登记、统计报表工作。

  其次,社区干部要主动思考、组织实施社区自治。一是丰富参与途径,激发居民参与治理。在社区的宣传栏、学习会上,积极宣传基层民主协商制度;定期组织居民大会、意见征集会等,对居民提出的意见及时反馈;每年有计划地开展社区文体活动,增强居民之间的交流。二是发挥社区党建引领作用,构建居民议事平台,制定议事规则,吸纳社区干部进入居民自治组织。三是鼓励、支持物管公司在社区开展公益服务,积极引导业主委员会参与社区治理工作。四是对居民自主协商解决的事务、自发筹资投劳开展的社区建设事项,街镇应给予鼓励和资金配套奖励。五是社区应发动辖区内的党员、机关企事业单位干部参加社区志愿组织,引导居民自我服务、自我管理。

  再次,要完善社区网格化管理机制。一是科学设置网格,网格划分一般以100-200户为宜,便于及时摸清居民的信息和诉求。二是选配好网格管理人和网格员,网格管理人应具备开展信息工作的能力;一般网格员则应选择年轻的热心居民,并适当提高他们的工作津贴。三是组织社区志愿团队开展困难帮扶、纠纷化解、环卫监督、治安防控等工作,充分发挥志愿者在社区治理中的作用。(李爱军 作者单位:北碚区人大社会建设委员会)

责任编辑:常畅 周晏如