加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

立法规范垃圾分类 关键在引导公众参与

时间:2020-09-11 09:35:25来源:公民报

本报讯 9月8日,市人大常委会召开《重庆市生活垃圾管理条例》立法座谈会。会上就条例的起草情况进行了解,并进行意见交流。市人大常委会副主任张定宇参加会议。

据悉,条例拟在对生活垃圾进行科学分类的基础上,构建全流程分类管理体制和制度。生活垃圾分类按照国家最新标准;投放强调责任主体明确;针对不同类别生活垃圾设定差异化的收运要求,规定差异化的处理方式;在投放、收集、运输和处理各环节转换节点,以拒收和报告制度为支撑,以实现分类管理各环节的有效衔接,保障全流程分类管理。

生活垃圾的分类和减量能否真正落到实处,关键在于公众是否参与。为此,条例拟设专章对社会参与进行明确和规范,构建社会参与制度体系,注重社会主体全覆盖,强化宣传教育,注重效果导向,拟以评选考核作引领,引导个人和单位、社区和景区积极参与分类和减量,以分类指导员制度为抓手,破解分类投放“最后一公里”难题。

会议指出,在农村地区生活垃圾管理问题上,条例设计了城乡生活垃圾统分结合的管理模式,针对农村生活垃圾管理的特定条件、特殊现实和特别需求,设置专门性的管理规定。

张定宇表示,条例关系到千家万户,是一项行为规范的立法,基础工作务必做细做实。在立法工作中,要善于发现问题,针对问题在法规条文中将其解决。针对生活垃圾分类的投放、收集、运输、处置的每一个环节,可以从其他现已出台的省市地区在执行中发现的问题,结合重庆在实施中可能出现的问题,以列清单的形式,收集汇总,逐一解决。同时,在条例出台前,需要政府有关部门出台相关规章、制度的,要提前沟通,做好准备,力争在一审之前做到法规的基本全面成型。(记者 陈越)


责任编辑:常畅 周晏如