加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

厉行勤俭节约 反对铺张浪费

时间:2020-09-11 16:46:22来源:重庆人大网

厉行勤俭节约 反对铺张浪费

——致全市各级人大代表、人大工作者的倡议书

  为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约美德,切实培养节约习惯,在全社会共同营造浪费可耻、节约为荣的氛围,市人大常委会向全市各级人大代表、人大工作者发出如下倡议。

  厉行勤俭节约,做传统美德的践行者。节用于内而树德于外。勤俭节约是中华民族的传统美德,制止餐饮浪费是我们义不容辞的责任。要着眼细微,着手日常,树立良好的个人品德、家庭美德、社会公德,自觉培养厉行节约的餐饮观念,自觉养成反对浪费的生活习惯。要带头树立“健康饮食、理性消费”用餐理念,倡导“合理点餐、剩餐打包”用餐文化,推广“公筷制、双筷制”用餐规范,珍惜每餐饭,节约每粒粮,杜绝“舌尖上的浪费”,让“光盘行动”成为日常行为准则,让中华民族传统美德薪火相传。

  反对铺张浪费,做文明用餐的监督者。取之有度,用之有节,则常足。要弘扬正能量、发出好声音,主动为勤俭节约点赞叫好,对铺张浪费提醒规劝,让更多人自觉加入制止餐饮浪费行为的行列。要敢于向滥食野生动物陋习坚决说“不”,敢于向讲排场、比阔气、搞攀比等不良行为坚决说“不”,敢于曝光和制止大操大办、铺张浪费等不良现象。

  带头宣传示范,做健康风尚的引领者。俭,德之共也;侈,恶之大也。要切实发挥模范带头作用,从自身做起,管好小家庭,带动朋友圈。主动向子女、亲属、朋友传递观念,主动在单位、社区、网络宣传讲解,讲好文明节俭生动故事,宣传勤俭节约先进典型,引领社会大众拥抱新时代绿色环保的生活方式,让餐桌文明蔚然成风。

  米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。全市6万多名各级人大代表、人大工作者要积极行动起来,不弃微末,不舍寸功,坚决制止餐饮浪费,用“光盘行动”引领文明新风尚!

  重庆市人大常委会

  2020年9月11日


责任编辑:常畅 周晏如