加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

针对突发公共卫生事件立法 好用够用管用是关键

时间:2020-09-15 09:53:18来源:公民报

本报讯 9月11日下午,《重庆市突发公共卫生事件应急条例(草案)》起草工作领导小组召开第二次会议,听取文本草案起草情况、前期调研情况和下一步工作打算。市人大常委会副主任沈金强参加会议。

据介绍,今年3月召开《重庆市突发公共卫生事件应急条例(草案)》起草工作领导小组第一次会议后,草案起草工作就开始有序推进。

今年8月,市人大调研组先后赴市公共卫生医疗救治中心歌乐山院区、沙坪坝区中医院、市一中等地,与市公共卫生医疗救治中心,沙坪坝区人大常委会和区卫生健康、经济信息、疾控、人民医院等部门和单位相关负责人,市、区人大代表和村社区工作人员进行了深入交流。

据了解,起草工作小组将倒排工期,广泛征求意见,深入论证修改。未来两周,起草工作小组将赴部分区县调研,并召开片区会,听取区县人大常委会、政府相关部门、医疗卫生系统、人大代表、基层组织等各方面的意见建议。随后,还将召开座谈会,听取相关领域的市人大代表、专家学者等的意见建议。

在此次会议上,沈金强表示,突发公共卫生事件应急工作涉及到方方面面,需要各相关部门都参与进来。接下来,要按照立法工作安排,任务不变,节奏不乱,紧扣立法的关键性问题深入开展调研和论证,一边听取意见,一边不断完善。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,做好文本草案的起草与论证修改工作,让法规好用、够用、管用。(首席记者 陈敏)


责任编辑:常畅 周晏如