加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

蜜蜂箱酿出幸福甜

时间:2020-09-15 10:06:11来源:公民报

“亲们,山花蜜取出来啦!我也出山啦!要山花蜜的联系我哟!”在石柱自治县新乡镇大山坪放蜂两个月,刚一结束,胡辉淑就在朋友圈里发了这条消息。

胡辉淑是市人大代表,也是一个热情、淳朴的养蜂女。在大家眼里,常年挽着整齐发髻的她,更是忠县新立镇百粮村养蜂高手,带领200来户贫困乡亲走上致富路。

说起胡辉淑的往事,也是在困难中熬过来的。

一岁左右左腿长疮,当时救治条件有限,她整条腿烂得骨头都露出来,五年后因左腿骨骼变形,落下四级肢体残疾。

1997年,胡辉淑认识了丈夫陈定东,没想到陈定东患上结核病,在病床上一躺就是七年。当时,胡辉淑在新立镇做裁缝,每天起早贪黑,一天收入20元。但为了给丈夫治病,胡辉淑不仅花光了积蓄,还欠下了一身债务。

胡辉淑听说蜂蜜可以润肺止咳,对丈夫的病情有帮助,就坚持买蜂蜜给他喝。但那时蜂蜜一斤要60元,三天收入才够买一瓶蜂蜜,用什么还债呢?

胡辉淑转念一想,要是自己动手养蜂,不就可以省下这笔费用吗?

2001年,胡辉淑借向邻居借了150元,到垫江买了一箱蜜蜂背回家。

因为缺乏养蜂技术和经验,胡辉淑不仅在回家路上被受到惊吓的蜜蜂蛰得像发酵的馒头,还两次将拉稀的蜜蜂养得“全军覆没”。

“这样下去不是办法!”胡辉淑开始四处拜师,学习了近一年,加上自己不断摸索,养蜂事业才渐渐步上正轨。

2006年,分出4群蜜蜂、产蜜12.5公斤——胡辉淑第一次尝到甜头;2007年,意蜂发展到22群,中蜂发展到15箱;2008年,蜜蜂分出30群,家里已经没地方放了,她和丈夫商量砍了屋后的竹林做蜂场;2009年,年产蜜300公斤、100元/公斤,蜂蜜很快打开销路。

如今,胡辉淑成立了忠县橘城养蜂专业合作社,成功注册了“胡幺妹”商标,养蜂规模达到300多箱,年收入10万余元。

“听蜜蜂发出的声音,就能辨别它们的喜怒哀乐。”胡辉淑谈起自己的养蜂经验,脸上不自觉会露出微笑。

“蜜蜂养得好,离不开乡亲们的帮助和支持,我也要帮助和我一样的残疾人。”胡辉淑说。

她用县残联的帮扶资金购买了78群蜜蜂、78套蜂具,送到县里20名贫困户、残疾人手上;为精华社区、百粮村的贫困户、残疾人送去上百个蜂箱。

“看到他们通过养蜂增收,过上幸福生活,我真的很开心。”胡辉淑说,“这份爱的事业我将继续下去。”

如今,胡辉淑成了蜂农的“导师”。每到一处,她都主动把养蜂的技术和自己的经验,无偿地传授给蜂农和想养蜂的贫困户、残疾人。

“能尽自己的一点微薄力量帮助他们,我真的很高兴。”胡辉淑说。(通讯员 杨亚萍)


责任编辑:常畅 周晏如