加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 云阳县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

云阳县人大助推数字经济发展侧记

时间:2020-09-16 10:12:10来源:公民报

让大数据成为发展新动能

——云阳县人大助推数字经济发展侧记

微信图片_20200914121020_副本.jpg

云阳县人大常委会对大数据产业发展情况展开调研。 杨军 摄

“全县57个县级部门云长单位进行大数据专题培训,与高校、企业共建大数据产业学院、大数据实训基地等。”近日,记者从云阳县人大财经委获悉,该县进一步推进大数据平台建设,打造人才培训基地,用大数据技术监测餐饮服务提供者服务情况等,让大数据产业发展迈上了新台阶。而这些和该县人大常委会及人大代表的助力密切相关。

部门主动要监督

“我提议将大数据产业发展作为人大监督调研课题。”2019年底,云阳县人大财经委向联系部门征集监督议题时,县大数据发展局主动提出希望能够将云阳县大数据智能化产业发展作为人大调研课题。

“目前,云阳县大数据产业发展遇到瓶颈,我们不仅仅需要人大的监督,更需要集合人大智慧,为大数据发展加一把火。”县大数据发展局局长谭可向说,希望借人大的东风推动《云阳县大数据智能化产业发展优惠政策》出台。

据介绍,云阳县县委十四届三次全会将发展大数据产业作为全县的“五项重点工作”之一。历经三年,这一产业培育的效果初显,但有关优惠政策文件仍未出台。“想要构建全县大数据智能化全产业链,必须增强新兴产业对人才和资金的吸引力。” 谭可向表示。

人大对症开处方

今年4月中旬起,县人大常委会组成调研组,围绕大数据产业发展,开展调研。

“公司招不到人,更留不住人。”调研中,企业代表重庆宇东数据负责人反映,公司待遇不低,但由于扶持政策不足,招人比较困难。这也是当地企业反映最多的问题。

调研组在县人社局、县劳动就业中心等处还了解到,县内很多大数据服务企业还处于起步阶段,企业总员工数在30~50人,暂未形成100人及以上的数据服务企业,对全县产业发展带动效果不明显。另一方面,数据服务企业业务量不稳定,好不容易培养出的人才,常被其他区县企业挖走。

“建议要充分利用现有职教资源,加强与重庆高校的交流合作。”县人大常委会调研组认为,相关部门要牵头完善大数据人才培养的体制机制,按照大数据产业发展规划,组织实施专业配套的优质教学,培养大数据蓝领人才,达到教学与市场需求同频共振的目标。调研组还从部门职能、政策引领等方面提出了具体建议。

县十七届人大常委会第二十六次会议听取审议县政府大数据智能化产业发展的情况报告时,县人大财经委有关负责人现场提出,相关部门要加强全县干部大数据相关知识培训力度,整合相关部门相应职能形成产业推进合力;要完善产业发展优惠政策,加大招商引资力度,构建人才培养体系。

政府推动谋发展

云阳县人大常委会的建议得到了县委、县政府高度重视。

今年以来县委组织部、县大数据发展局组织全县57个县级部门云长单位进行大数据专题培训,培训内容包括大数据在5G+智慧城市的应用、云阳县数字经济发展现状与趋势、大数据如何应用于智慧民生以及大数据相关业务和法律知识等。县政府还成立了大数据平台建设领导小组,由县政府分管副县长任组长,负责协调跟进大数据平台建设。《云阳县大数据智能化产业发展优惠政策》也进入最后修订阶段。

此外,县职教中心开设大数据专业,联合重庆水利电力职业学院、重庆普天永惠共建“普天大数据产业学院”,与云阳联通共建“云阳大数据实训基地”,为云阳培育大数据人才提供支撑。

除了县人大常委会监督外,该县人大代表也就如何推动数字经济发展提出了不少建议。在云阳县十七届人民代表大会第四次会议上,涉及数字经济发展的建议占总建议数的10%。如:针对县人大代表陈心妍提出的《关于加大网络餐饮服务食品安全监督力度的建议》,县市场监督管理局对全县564家网络餐饮服务提供者经营状况进行了实时监测。(记者 黄振胜 通讯员 黄珊)


责任编辑:常畅 周晏如