加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治课堂
信息推荐
视频聚焦

未成年人犯罪刑责年龄拟作个别下调

时间:2020-10-12 15:40:51来源:人民网微信公众号

在今天(12日)的全国人大常委会法工委发言人记者会上,就未成年人刑责年龄是否将作调整、是否加大对性侵未成年人犯罪的惩治等问题,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟作出回应。  

未成年人犯罪刑责年龄拟作个别下调  

近年来低龄未成年人实施严重犯罪的案件时有发生,引发社会关注。臧铁伟对此表示,对低龄未成年人犯罪既不能简单地“一关了之”,也不能“一放了之”。即将提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案二次审议稿拟“两条腿走路”:  

一方面在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调;  

另一方面,统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,在完善专门矫治教育方面做好衔接。  

拟对奸淫幼女、猥亵儿童等犯罪规定作出完善  

臧铁伟介绍,全国人大常委会会议于今年6月初次审议了刑法修正案(十一)草案,会后公开征求社会公众意见。期间收到主要意见包括加大对性侵未成年人犯罪的惩治。  

即将提请10月13日召开的十三届全国人大常委会第二十二次会议审议的刑法修正案(十一)草案二次审议稿,拟吸收这方面的意见,对奸淫幼女、猥亵儿童,以及特殊职责人员性侵害未成年人犯罪规定作出修改完善。  


来源:https://mp.weixin.qq.com/s/vqVo_E3sAlhoSDbHhXxh6Q

责任编辑:常畅 周晏如