加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

桂花山变美记

时间:2020-10-13 10:09:25来源:公民报

提起美丽乡村建设,大多数人第一反应是造景观、修广场,但在江津区圣泉街道三河村六组桂花山李家大院,村民们不建景观,在自筹资金不到1万元的情况下,花小钱办大事,靠自己的双手建成了街道首个区级美丽院落。

这一切,都缘于江津区人大代表李勋会的努力。

曾经进门难下脚

李家大院建在一个与公路有50米落差的土坡上,当地人称这个土坡为“桂花山”, 现有村民18户55人。

“桂花山”的一侧是竹林,一条水泥小道蜿蜒而上直通大院门口。邻近大院门口的一面墙上,一幅由竹片拼成的墙画格外引人注目。

“原来这面墙上钉满了白色的塑料管,看起来乱糟糟的。”村民小组组长李祖文笑呵呵地说:“李代表教我们用竹子拼了这个美化图案,果然好看多了。”

一年前,李家大院所在的“桂花山”是出了名的“垃圾山”——村民长年将生活垃圾倾倒在竹林里,造成“桂花山”一年四季臭气熏天、蚊蝇成群;村民散养家禽,院坝里粪便遍地。

“屋内外鸡粪多得让人难以下脚,鸡还站到了吃饭的桌子上。村民们在这样脏乱差的环境里生活,居然没有觉得不舒服、不自在?”为改变大院脏乱差的情况,李勋会多次前往李家大院宣传、动员村民参与农村人居环境整治工作。但是,村民们一直不支持、不表态、不动手。

为了让村民直观地感受美丽院落、美丽家园,李勋会坚持挨家挨户做工作,并多次带领村民前往其他村庄学习借鉴美丽乡村建设经验。

看着其他农家院坝焕然一新,李家大院的村民们再也坐不住了。

男女老少齐上阵

“李家大院脏乱差的‘帽子’戴了几十年,谁的脸上都挂不住!”去年6月,李勋会组织院里的18户村民开了院坝会,推选李祖文为“院长”,组织大家齐心协力开展农村人居环境整治,彻底改变落后的环境面貌。

“李家大院不到20户村民,资金、劳力都不充裕,大搞建设显然不合实际。”李勋会说,在整治之初,根据实际为村民制定了整治方案——拒绝大投入、不搞大拆建,就地取材、因地制宜。村民们也在“保证书”上摁了手印,承诺家家户户出工出力,决不坐享其成。

清理“桂花山”十几年来堆积的垃圾是“第一仗”。

去年7月,李勋会带领李家大院男女老少一齐上阵。老人、小孩捡拾零碎垃圾,妇女们将竹林里的垃圾挖出装袋,男人们则负责把垃圾挑到公路上装车。

50多人轮流忙活了3天,清理出的垃圾装了满满两大车。

如今院落美如画

在李勋会眼里,农村人居环境整治是个“系统工程”,垃圾不落地、家禽圈养等都好实现,可边坡整治、入院道路硬化、大院美化绿化,既需要材料也需要人力、技术,资金却捉襟见肘。

为此,李勋会四处奔走联系,这里讨来一点水泥、那里要来半车砖头。受到李勋会的感染,村民们自发拿出家里可用的材料,院里在江津双福工业园上班的年轻人也抽空回家,利用自己的专业技术,砌边坡、调混凝土、硬化道路。

缺少绿化苗木,李勋会便带领村民们上山挖竹子、移栽家里的花木;没有花盆容器,李勋会便把自家闲置的瓦盆瓦缸拿出来;墙壁不够美观,李勋会就上网找图样,就近取用竹子、杉木等材料,拼成一幅幅墙画……一个整洁美丽、充满原生态气息的农家大院,就在点滴积累中逐渐成型。

去年11月,李家大院顺利通过评审,成为圣泉街道首个区级美丽院落。

更让人惊喜的是,李家大院环境美化还带动了村民增收致富——借助圣泉街道大力发展乡村旅游的契机,李勋会带领村民办起了柑橘专业合作社;李家大院凭借区级美丽院落的名声,发展起了乡村旅游和休闲采摘。

“以前4元一公斤的柑橘卖到了10元,再加上销售土鸡、土鸭等收入,李家大院户均年增收万元以上。”李勋会说。(记者 陈越 通讯员 王燕妮)


责任编辑:常畅 周晏如