加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

历史文化名城名镇名村 要让广大群众参与保护

时间:2020-10-16 09:53:01来源:公民报

  本报讯 “黔江有个小南海,后坝有个十三寨。吊脚楼下织彩锦,山歌飞出山门外……”近日,市人大常委会调研组赴黔江区小南海镇十三寨、濯水古镇,对《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》实施情况开展调研时听到了村民唱的山歌。

  经过实地调研和座谈,调研组了解了黔江区、武隆区、秀山自治县、酉阳自治县以及彭水自治县对条例的实施情况,以及实施中存在的问题和改进建议。

  据了解,自该条例实施以来,各区县(自治县)紧紧围绕条例核心内容,开展普查、摸清家底,完成了历史文化名镇保护、名村保护、历史建筑保护等规划编制工作,健全保护责任体系,明确保护责任主体,强化保护规划刚性要求,完成历史建筑挂牌工作。同时,规范行政许可事项,将条例规定的涉及强制性内容的历史建筑修缮、历史建筑异地保护或拆除、核心保护范围内非历史建筑的构建物的拆除,纳入行政许可清单,实施规范管理,并建立历史建筑档案及信息库。

  市人大城环委主任委员屠锐说,条例实施以来,各区县(自治县)制定切实可行的保护措施,对历史文化名城名镇名村保护成效显著,保护力度有很大提升,但在有些方面还需加强。要强化宣传,让广大群众参与到历史文化名城名镇名村保护中来。要加大保护修缮专业人才培养力度,在修缮工作中,不得破坏当地自然景观、人文景观和历史文化资源。同时,可通过多种激励措施,形成稳定的人才队伍,进一步加强历史文化名城名镇名村的保护,挖掘文化内涵,传承历史文脉,正确处理改造、开发与保护的关系。(记者 陈越)


责任编辑:常畅 周晏如